2007/02/25

小胖子與大提琴的對話


   追憶似水年華?                                                

我對拉大提琴的畫面是有迷戀的。
 

學生時代,和愚婦同學坐在音樂教室門外,看著長頭髮的女孩拉大提琴的模樣,覺得那真是唯美啊;當下大概就決定了將來也要複製一個這樣的畫面。
 
不過呢,世事多半不會完全照我們的心意發展;多年以後牧羊神的家裡的確天天都聽得到大提琴那低沉美妙的聲音,搭配的卻不是我家美少女的纖纖十指和長髮,而是一個小肚子和十根肥美的手指頭~是的,我家的提琴手天生一雙福態的老爺手,你看到會覺得那手很像在幫大提琴做馬殺雞呢!
 
其實小壯丁學大提琴是他自己的決定。小一那一年,有個晚上他作了惡夢,跑到我房間來躲怪獸;那時,我房裡正放著馬友友彈奏Ennio Morricone的電影情緣,小子很快就帶著微笑入睡了。第二天要上床之前,他跑來跟我借那張CD:「媽咪,我好像聽這個音樂會很好睡。」
 
哇,這算是對咱們馬大師的褒獎還是貶值啊?沒關係,會聽總比不聽要好,從此以後,這張CD 變成我兒子的搖籃曲,直到現在,他每晚還是要讓馬友友和Ennio牽他進夢鄉。
 
去年的暑假,我讓他選一樣樂器,要正式拜師學藝了;幾個樂器名排在他眼前,很有點滿月抓丩ㄧㄡ的期待,以為他會選薩克斯風………結果他毫不考慮挑了大提琴。這下子,樂的合不攏嘴的是為娘的,當下頗有那種「不謀而合」的興奮。
 
在朋友和同行之間尋訪好老師,老師的琴室裡竟然擺著和馬友友的合照;兒子鄭重的跟老師說:「他是我媽媽的最愛。」然後從第一堂課就和老師一拍即合,第二堂課已經和老師討價還價練琴的時間,兩個月後主動跟我說:「我很喜歡我的大提琴老師。」呵呵,學習能碰到喜歡的老師是可遇不可求的呢,忽然覺得,這混小子學大提琴真是順理成章的一件事。
 
更奇蹟的是,平常坐不住的急性子,在拉弦的時候節奏是穩穩當當的。每次在長途電話裡拉給外公外婆聽,連老人家都嘖嘖稱奇,「這小子拉琴怎麼不會急急如律令?」
 
偶爾,看他認真的模樣,我還會自我陶醉的讚美他:「兒子啊,你這樣有點像馬友友喔!」然後在旁邊的女兒就發出爆笑:「媽咪,妳真的很愛妳的兒子啊!」
言下之意,黑的都被我說成白的了。
 
小子倒是從來沒被他樂歪的老媽沖昏頭,他說他自己記性不好,老是忘東忘西的,看到太長的譜會頭昏眼花………「我只要會拉High School Musical(去年在迪士尼頻道上播出的電視電影,風靡大批中高年級的孩子。)的配樂就好。」
 
「馬友友也有糊塗的時候啊。」我跟他說馬友友到紐約開演奏會,把他那把極為昂貴的大提琴忘在計程車後車廂,後來幸運追回的事。「記性不好的人,靠運氣好。」我覺得我家胖小子是屬於後者。
 
他話題忽然轉個彎,問我:「媽咪,看到流星許願真的會變真的嗎?」
 
「你可以試試看啊!」我好奇他怎麼問這個問題,「你要許願記性好一點是嗎?」
「不是,我要許願我可以再有一百萬個的願望成真!」
 
我差點沒跪倒,怎麼我家兩個小朋友都比我會算?
 
「那,其中一個願望是記性好嗎?還是像馬友友一樣棒?」
 
「不是,是睡個覺,第二天醒來就變瘦,以後吃再多也不會胖。」
天啊,搞了半天,這小子念念不忘的事還是吃啊!
 
哎,話題好像扯遠了點。不過,這是昨天參加Cello Day的活動之後,在回家路上的母子對話。維州的Heritage High School每年在二月份會選一個周六作Cello Day;透過其它大提琴老師發出邀請函,只要是有興趣的人都可以報名,不限經驗。
 
早上九點半集合,這些來自大華府地區不同的城市,不同級數的大提琴演奏者,在Mr. Berdine四小時的集訓之後,當天下午就在學校的大禮堂合奏演出。九首曲子都不長也不是高難度的曲目;可是,喜歡音樂的人應該知道,在四小時之內能讓這麼多人排練出和諧共進的音色和節奏,你可以想像這位老師有多厲害。對孩子來講,也是個很棒的經驗,在這四小時裡他要有耐性、專心、傾聽、然後跟整個團隊合作演出。我真覺得這樣的活動,比去參加一堆鑑定考試和音樂比賽要有意義多了。
 
在排練的時候幫兒子照相,發現一位坐在最後一排的老先生,好專心的在那裡練琴;偶爾,他的嘴邊會浮起一個不易察覺的微笑。我想,他是否想起了什麼美好的回憶?真喜歡他的表情,彷彿時間不曾帶走年華,只是沉在甕底。
 
偷偷的許個願,希望胖小子將來也像這位老先生一樣終生沉醉在音樂裡;而當我老去的時候,仍能在我的琴鍵前微笑回憶。

10 則留言:

  1. 拉大提琴的老先生的表情相當沉醉於音樂當中<br />
    前一陣子來美國前看了一部日劇交饗情人夢<br />
    這是一部有一點搞笑與有趣的漫畫改編的日劇<br />
    不過劇中介紹許多古典音樂<br />
    劇中的女主角野田惠在比賽的時候<br />
    原本因為心情不好即將輸掉比賽<br />
    後來在彈德布希的快樂島時<br />
    想到師母提醒她了要想最讓她覺得快樂的回憶<br />
    結果反而彈的最出色<br />
    音樂就是這樣吧<br />
    我想那位老先生一定想起了什麼讓他沉醉的記憶<br />
    <br />
    <br />

    回覆刪除
  2. 喔!我也好愛大提琴(可惜不會拉)!希望將來回台灣可以學學,有朝一<br />
    日可以像老先生一樣陶醉在琴聲當中。<br />
    <br />
    Ennio Morricone是我愛的電影配樂大師之一,他的教會、新天堂樂園都<br />
    在我們收藏的行列當中。當知道馬友友出Ennio Morricone專輯的時候,<br />
    真是好期待。只是......聽了之後卻對對馬友友拉的這張專輯有點小失<br />
    望,總覺得少了一點味道的感覺。不過,能夠因此啟發一個小朋友對音樂<br />
    的興趣,實在是好事一件呢!

    回覆刪除
  3. 最新消息,Ennio Morricone為本屆奧斯卡終身成就獎的得主!Viva Italia!<br />

    回覆刪除
  4. Dear Coloryen:<br />
    我也好愛看日劇呢<br />
    你說的這部我聽說過了<br />
    但是現在都要等回台灣的時候才能補貨<br />
    學習樂器最棒的一件事<br />
    就是可以在彈奏之間發洩情感<br />
    <br />
    -----------------------------<br />
    呵呵, Dear Euphtw<br />
    剛看完Oscar<br />
    就是在等著看奧斯卡怎麼蘊釀頒獎的氣氛給這位配樂大師<br />
    巧的是<br />
    Celine唱的歌<br />
    用的正是Once Upon A Time In America的配樂填詞<br />
    也是我部落格背景配樂同一個電影出處<br />
    她的聲音真是好<br />
    生過一個娃娃以後聲勢還是一樣的嘹亮<br />
    妳喜歡Ennio的作品<br />
    不要錯過最近要發的一張CD<br />
    "We All Love Ennio Morricone"<br />
    集結了很多歌手包括馬友友的演奏<br />
    再一次向這位大師致敬喔<br />
    <br />
    馬友友這張電影情緣我還蠻喜歡的<br />
    不過<br />
    我個人常常覺得在電影院裡看著畫面聽配樂<br />
    和事後買原聲帶回來閉上眼睛用耳朵回味的感覺會不太一樣<br />
    也許<br />
    對馬友友的感情詮釋的期望很高,所以有點失望了吧<br />
    <br />
    這位老先生有點Issac Stern的味道呢<br />
    再胖一點就更像了<br />
    我還請那天指揮的老師幫我把這張照片轉寄給他<br />
    陶醉的老先生很受歡迎的哩<br />
    <br />

    回覆刪除
  5. 哇~好精采,你跟胖小子的對話很爆笑,呵呵呵<br />
    小子還沒轉大人,但是也許跟他小舅子一樣敏感又多情喔<br />
    唉呀呀,好溫馨,我居然粉給它感動耶~<br />
    p.s.YoYo Ma不愛穿襪子,胖小子可以從這裡起步(嘻)

    回覆刪除
  6. 呵呵, 親愛的老友<br />
    我也看過那本"不穿襪的大提琴家"呢<br />
    至於我兒子喔<br />
    豈止不愛穿襪<br />
    只要家裡沒客人<br />
    他是連外褲都不愛穿的<br />
    平常更不要說穿襯衫和皮鞋了<br />
    個性真的很像他舅舅的翻版<br />
    說來又可以寫一篇喜感的故事了哩

    回覆刪除
  7. 之前不怎麼聽古典樂,也是因為交響情人夢,
    最近猛聽...似乎愛上了!XD
    音樂真的好奇妙啊~~

    回覆刪除
  8. 古典音樂有故事陪襯的時候
    會容易輕近些
    我啊
    只有對搖滾饒舌敬而遠之
    天生不喜歡過於喧鬧吧

    回覆刪除
  9. 我也是超迷戀大提琴的,緣起於大學時代看到Electric Dream,電影裏頭的Virginia Madsen,抱著大提琴的一顰一笑。
    當年傅尼葉到台灣演奏,年紀小沒趕上。離開台灣前不久趕巧去聽了Janos Starker拉的巴哈無伴奏二號,至今想起仍覺得餘音繞樑。
    喜歡馬友友,但總覺得他近來的改變不知該從何說起,身為中年男子,我也不是不能瞭解渴望事業突破的企圖心。不過演奏Ennio Morricone那張專輯實在有點用力過猛,讓我想到笑傲江湖裏頭劉正風批評莫大先生胡琴的那段至理名言。
    大提琴的低吟有如女子深情在睫,夜深人靜時聆聽像是和自己的心靈對話。

    回覆刪除
  10. Hi,瓦哈拉
    我記得這部耶, 中文好像叫神通情人夢
    有一段Madsen和電腦合奏的
    就是巴哈的小步舞曲
    我手上還保有這張原聲帶呢
    啊,巴哈的無伴奏組曲永遠都是我的最愛
    不管在什麼時候聽
    都會有一種心情澄淨的感覺
    很舒服
    呵呵,馬友友就那樣的個性吧
    什麼都喜歡試
    其實連我爸媽都說過他有點過頭了
    但我還頂欣賞他這樣無界線
    至少不像莫大那般抑鬱唄
    我也常覺得
    大提琴的獨奏是可以和自己對話談心的...

    回覆刪除