2007/03/16

「孟宗筍」的秘密



在羅斯福島公園裡,照到了一群形似孟宗筍的樹根,圍繞在大樹周圍的景象。熱心的網友看到了,在迴響裡分享了一個奇妙的自然生態,可是他很害羞,只跟我說悄悄話,不想露面。於是,我徵得他的同意,把關於「孟宗筍」的秘密原文轉貼如下:
 
「筍子」其實是樹的膝蓋呢!(knee,不知道有沒有做別的意思)
不知道被筍子圍繞的大樹是不是常常會季節性的被水淹到?

筍子的下面其實是跟整個樹根連在一起的
有人說可以在淹水時,幫樹呼吸
也有一派說法是:為了在常淹水的狀況下,幫樹牢牢的抓住土壤,才不會倒下或被沖走。
生命真的很奇妙 ^_^
 
牧羊神查了英文字典
其中一項對knee的解說,正是照片中的景象:An abrupt woody projection arising from the roots of some swamp-growing trees。沼澤地是這個特產物的必要條件。而羅斯福島公園因為地處Potomac River中,每當河水高漲或下雨融雪時,整個地表就是水澤地。
 
我忽然想到電影侏羅紀公園(Jurassic Park)裡,當科學家們在實驗室裡參觀再生的小恐龍時,研究員強調他們用的全是母恐龍,以此控制恐龍的生育條件,數學家卻有點不以為然,意味深長的說了一句話:「生命,總會自尋出路。」
 
生命,果真如此奇妙!

2 則留言:

  1. 我到是第一次知道這樣的現象
    生命果真如此奇妙!

    回覆刪除
  2. Dear Color:
    因為寫部落格而學到了很多學校裡沒教的事
    這種經驗真是很棒也很奇妙的啊

    回覆刪除