2007/03/18

鋼琴老師的春天


每年一進入春天,我的工作也就進入了旺季;各種樂器獨奏的鑑定考試和比賽,大多需要鋼琴伴奏,周末兩天往往從一早就要趕場,就算是在同一個城市或同一個場地裡,也得在不同的教室間疲於奔命。我是拿錢辦事,連同賽前的合奏練習都按鐘點費計算,當然毫無怨言;只是每次在音樂教室間穿梭時,看到很多張哀怨的臉孔,我不禁要問:「這是學音樂的孩子嗎?」
 
這一代的孩子物質生活豐裕,一個孩子學兩樣樂器是稀鬆平常的事;但是,如果你問這些一手拉小提琴,兩手彈鋼琴的孩子:「你喜歡音樂嗎?你喜歡哪一類的音樂?」他們多半聳聳肩,搖搖頭:「我不知道,我媽說我一定要學。」
 
好吧,至少有一批是下過功夫練琴的;如果說興趣需要培養,那麼,這些孩子在練到蕭邦的幻想即興曲或是塔替尼魔鬼的顫音的那一年,很有可能會從此沉醉在音樂的世界裡。
 
最糟的是沒興趣也不練琴的孩子,instrument private lesson是他們的課外活動,上完等於玩完,反正老爸老媽有的是錢,這三十分鐘或一小時給老師的是高級保姆俱樂部會費,作父母的心態只是要孩子 learn how to play the instrument,當真是 "玩" 樂器!
 
比較嚴厲的老師,一開始就明文規定,不練琴的孩子,他會請出師門;我不是名師,也很能了解小孩子誰沒有想偷懶貪玩的時候?童年就這麼一次,我可不想讓彈琴變成苦情一樁,給學生的寬度和空間,就跟我對待我的腰身一樣:想大就大,想小就小,彈性大得很哩。
 
唉,但還是會被一些從不練琴的學生逼得想拔頭髮;只不過我知道我不是貝多芬,頭髮若是拔成他那副德性也不會被當作一代宗師來景仰,只好在鋼琴下左腳右腳輪流算:「開除,不開除,開除,不開除………」掙扎至此,變成自憐我這作老師的尊嚴蕩然無存,最沒骨氣的是,我最後的結論永遠是:付錢的人都不在乎了,我幹嘛跟錢過不去?於是,嘻皮笑臉繼續有教無類,賺來的辛酸錢就拿去旅行渡假善待自己。
 
厚臉皮歸厚臉皮,我這個老師大多數的時候就像個嘮叨的媽媽,總是不厭其煩的跟我的學生說八股:唯有練琴才能彈出好聽的音樂,能彈出好聽的音樂,你自然會享受到美好的音樂,這世上大部份的事還是有勞才有獲的。
 
當然也有非常滿足的時候,像是每一個Recital的傍晚,還有等到混水多年的學生終於開竅見天日的那一刻,以及陸續和學生的爸爸媽媽變成朋友……..這都是一年一年累積出來的人情,是其它工作所難以抗衡的魅力呢。其實,對我而言,如果我的教學能讓這個世上多一個真心喜歡音樂的孩子,那比他們拿再高的名次,或是再多的鑑定證書都有意義啊!

8 則留言:

  1. 真的是老師難為啊!我絕對贊同牧羊神所說的,可以教出真心喜歡音樂的孩子比任何證書重要。在此期盼牧羊神可以發揮影響力,讓愛音樂的孩子越來越多喔!

    回覆刪除
  2. 小的時候學過一段時間的鋼琴
    當時家裡其實也沒有錢讓我學琴
    只是有時候遇到音樂課可以碰碰風琴就覺得很高興
    當時的級任導師平常兼在教鋼琴
    他跟我幕父母說請我每個星期六下午到他家去
    免費學鋼琴學了兩年
    怎麼說也不收辦毛錢補習費
    直到上國中以後就沒機會再學鋼琴了
    那兩年的星期六下午都在音樂聲中度過
    最重要的是
    在國小的成長過程中遇到這麼有愛心的老師
    覺得很溫馨

    回覆刪除
  3. Dear Euphtw:
    我想,身為一個教授或老師或是技藝的傳授人, 最樂於看見的還是個有熱情的學生, 勝過一個天才學生
    對我個人來講, 能讓一個學生開竅,從冷淡轉為熱情, 是身為老師最大的成就感, 也是這份工作最迷人的挑戰呢
    -------------------------
    Dear Color:
    童年裡,學習的回憶有這樣溫馨的畫面,是很幸福的
    尤其是第一個老師, 孩子對第一個老師的印象往往就是全部了,喜歡就是喜歡,討厭就是討厭
    我們的童年都不是富裕到可以任意揮霍的程度,我的童年裡家裡沒鋼琴, 老師就讓我下課到她家裡練琴呢(呵呵, 就在隔壁)
    後來,因為父親的工作要搬到龍潭, 我怎麼也不肯換老師, 父親就聯合了社區裡幾家都想學琴的家庭, 請老師每個周末坐火車到中壢, 幾個家長每個月輪流去車站接老師,再開20分鐘到家裡,從早上到下午, 負責接送的家庭也負責老師的午餐.....因為有她, 我的鋼琴得以持續到高中畢業
    呵呵, 你瞧, 我們周末的音樂課是一個溫馨又美好的畫面, 現在的孩子一聽到周末要上音樂課就愁眉苦臉, 我們還是比較幸福的一代啊!

    回覆刪除
  4. 我自認不是當老師的料...(閃)
    小時候也很羨慕會彈鋼琴的同學和鄰居,但家裡沒那個錢讓我去上昂貴的鋼琴課,跟音樂的接觸充其量也僅有學校音樂課和被選入合唱團而已。我都還記得小時候趴在鄰居門口的紗門外聽鄰居練琴,巷尾是遠親,他們家大女兒學笙,還出國比賽拿金牌回來過。現在的孩子要什麼有什麼,或許因為這樣才不懂得珍惜吧?但回過頭來說,他們這一代也夠可憐的,要學的才藝多得真是誇張,我懷疑多少是家長想彌補以前學不到的遺憾。
    像我們家大寶,他爸媽已經開始計畫將來的夏令營跟冬令營內容了:跟爺爺學游泳、跟奶奶學客家話、跟姑姑學英文、跟堂姑學日文、跟小叔叔學電腦、跟爸爸打球上體能訓練...要學的東西仍繼續規劃中,大寶好可憐喔~

    回覆刪除
  5. 我也是到了國中以後就沒再學琴了...
    不過現在長大了,覺得能有一項技藝能夠發抒情緒蠻好的,
    以後有錢有閒,我想再學琴呢!^^

    回覆刪除
  6. Dear Sherry:
    其實我以前也不覺得自己會是個老師
    不過人都有潛藏的潛力
    會在某種情況下被開發出來呢
    父母都為自己的孩子著想
    出發點都是好意
    只是,往往也會忘了
    孩子本身也個一個個體
    有想法, 有意見, 有特質,
    小時候多學一點其實也蠻好的
    不過到了國中以後
    多少都要和孩子溝通一下吧
    呵呵
    那妳教大寶英文的時候就放水囉
    --------------
    親愛的梨
    有空真的要繼續學呢
    有時候
    堅持很重要
    我現在很感激當時父母親無論如何都要我持續鋼琴課到高中畢業呢

    回覆刪除
  7. 女兒從4歲開始學琴
    現在小一快滿7歲了
    總是被動的要人家唸一唸才去彈琴
    問她喜不喜歡確都說喜歡
    但練琴時又會耍小脾氣
    我又不喜歡她以這樣的態度學習
    心裡也真是有些矛盾
    想說如果能學到小學畢業就不錯囉
    而我讓女兒學琴的目的只是想培養他耐心與氣質
    這樣的出發點是否錯了

    回覆刪除
  8. Hi, Edith:
    女兒才七歲卻說喜歡音樂
    就讓她持續下去
    有脾氣正常啊
    大人都會有倦怠症
    可千萬不要以為孩子天真就永遠歡喜過日子
    不過, 視她的狀況作必要的調整是好的
    譬如說
    不一定每天要練很久(小一來說,每天15~20分鐘是不錯的時間)
    不一定要學古典(讓她學她喜歡的音樂類型,是有助於孩子持續學琴的動力)
    拿我自己的女兒來說
    直到初二才開始自動坐在琴前一彈彈一兩小時
    之前出現倦怠的時候
    我讓她自己挑喜歡的流行樂或電影配樂
    這個過渡期一過
    她如果喜歡就是喜歡
    不喜歡就是不喜歡
    那個時候再根據她的心態和功課的狀況來決定要不要堅持下去囉
    我的觀念,給你作個參考囉

    回覆刪除