2007/03/10

Selznick 的電影腳本: The Invention of Hugo Cabret

有的時候,一本新書的創意像個新發明;作者大膽嘗新,編輯靠經驗判斷市場的接受程度,卻也需要勇氣奮力一擲。這一投是好球得分或炸彈性的毀滅,就全靠讀者來決定了。
 
這位年輕的作家塞茨尼克很有型吧!

Brian Selznick是我原來就很喜歡的插畫家,他的鉛筆素描粗線條卻有沉重的感情放在裡面,尤其在描繪人的表情時,你一定會透過他的筆觸去想像那張表情後面的情緒。「胡迪尼的魔術箱」(The Houdini Box)裡,那顆胡迪尼的頭像就是這樣讓人一眼難忘。
 
這位本身外型就很有型的插畫家,似乎很喜歡拿真實世界裡的魔幻大師作題材。除了幫其它作者畫插畫之外,他自己出的第二本圖文書,則是透過一個喜歡玩機械拼裝的孤兒,向我們介紹了電影特效的始祖:喬治・梅里耶(George Méliès)。梅里耶在轉行到電影界之前,也曾經是個走藝江湖的魔術師;這兩個本來就裝著一腦袋瓜異想天開的人湊在一起,便出現了這本讓我珍愛不已的「雨果的創造」(The Invention of Hugo Cabret)。
 

如果真要分類,這本533頁的童書說是繪本好像太沉重;但是它又有三百多頁的插圖,文字還沒有全書的一半呢。在書店裡,它被放在Independent Reader的架上。插圖全都是黑白的鉛筆素描,像電影的停格畫面,Brian顯然在寫這本童書的時候,過足了導演癮;因為這本童書裡最特別的地方,是所有的情緒和場景,用好幾個跨頁插畫過場取代了文字敘述。譬如說,當雨果要逃離火車站的時候,Brian用六個跨頁畫出雨果急促穿越地道,跑上階梯,身體轉過牆角而右腳才要離地,最後一頁畫的是他開了一半的門,下一頁的文字寫的已經是雨果逃出來以後的事了。
 

這個原來打算是一章一個插圖,用150頁裝訂成書的計畫,在Brian的「實驗」下變成了533頁的「半繪本」。他的編輯卻愛極了這個變臉以後的成品,相信這本書會成為童書界裡的賣座明星,果然,三月初一上市就成了當周童書排行榜的第一名。我呢,向來是不迷信排行榜的,照例到書店裡,坐在沙發上讀了十分之一之後,這才確定了他讓我愛不釋手;再加上我非常喜歡讀Brian的插畫,畫含玄機的巧妙,反而讓我花更多時間在插畫頁上呢!
 
新書剛上市,不宜破壞它的神秘性和精彩關鍵;雨果和梅里耶帶給我的迴腸盪氣,等過一段時間之後再回來放映。
 

5 則留言:

  1. 你真會挑,挑了一張他最有型的照片,呵呵
    那種髮型,應該也要ㄙㄟ斗粉久喔~~
    他的插圖真的畫得很好,我也愛看這種讓人"愛不釋手"的書,像Norman Rockwell那種,雖然很大眾,很暢銷...但,並不是沒理由的喔~哈

    回覆刪除
  2. 我也有這張史汀的專輯耶!呼呼
    是生日時詹姆士送我的說...,
    很厲害的一張,
    只是一首純音樂接著一首純唱歌,
    我猜他不想讓我們盡情放在部落閣,呵呵
    很有心機喔~

    回覆刪除
  3. 呵呵, 當然要挑我最喜歡的照片上來囉
    才不會破壞我這裡的氣氛嘛
    Rockwell的畫雖然很出名
    只是不是我喜歡的典型
    但是他的畫風很幽默
    也把美國中產階級生活畫的活靈活現的
    到底還是個高手
    詹姆士看來在台灣過得很快樂哩
    他跟我一樣是把異鄉當故鄉囉
    晚上夜深人靜的時候聽這張看王安憶的小說家的讀書密碼
    心靜氣平
    妳有沒有睡飽?
    如果我在台北
    就帶妳去吃鼎泰豐的雞湯....

    回覆刪除
  4. 從德朵夫人那裡連來的。覺得你的部落格好有氣質,有好多有意思的內容。不好意思之前一留言就是留跟政治有關的 :P,我再慢慢逛囉!祝好。
    版主回覆:(04/23/2008 01:56:27 AM)
    說我有氣質
    我是會臉紅的
    四十歲的歐巴桑在這裡編織夢想啊
    說不談政治
    是擋無聊沒事作的人來筆伐
    文字想用來修身養性,不想吵架
    不然
    這裡沒有什麼不能分享的
    我很大方的喔 :)
    你慢慢逛
    也要謝謝你花時間用心在這裡留言
    我也一定用心回覆

    回覆刪除
  5. 最近剛看這本書呢~
    真的很好看呢
    覺得很厚但是卻很容易看
    圖畫都非常精美呢
    尤其是哪個機器人
    自己也突然好想要一隻(不過不可能)
    不過上網查喬治.梅里耶的電影他都沒有了呢
    不知道在哪裡可以租到哪些由電影寫成的書呢
    我都找不到的說ˋ ˊ
    版主回覆:(04/08/2008 03:14:34 AM)
    你說電影寫的書?
    還是在說書裡提到的電影?
    如果問的是電影
    是的, 梅里耶的電影難尋
    不過你到youtube可以找到片段欣賞

    回覆刪除