2007/04/08

瑞士. 伯恩之旅 時間廊



在這個小城裡生活,你不太需要手錶,雖然這個國家的工業以製造手錶聞名。
 
在伯恩的第一個早上,女兒就被長達一分鐘的教堂鐘響給吵醒了;她把我搖醒:「這鐘聲吵死人啦!」
 
「啊?有鐘聲嗎?那妳還不夠累啦!」一睡就是沉睡的娘完全沒聽見。
後來,我們注意到差十五分整點會敲一次鐘,每逢整點會根據時間,十點敲十下;例外的是早上和傍晚各有一次會足足咚上一分鐘。我不記得擾我家丫頭清夢的究竟是幾點,倒是知道傍晚七點是商家鎖門打烊和市場收攤的時間,鐘聲一響,大家都打包準備過Happy Hour去了。鐘聲惱人嗎?我倒不覺得,但是對當地居民來講是不是個困擾就很難說了。不過這敲鐘的制度是政府有明文規定的,想讓教堂不打鐘?得立案通過才行。
 
瑞士人很在乎準時下班,有一天我們在六點五十五分衝進超市要買飲料,店員五官都快擠扁了。我們只好放棄「看看有什麼好吃的東西」的打算,抓了礦泉水和冰紅茶就結帳。
 
更神奇的是,連世界上最勤勞的中國人周日都休息不作生意!星期天在城裡找餐廳沒一家開的,害我們母女兩淪落到在伯恩吃麥當勞!
 
旅館裡的餐廳一樣凡事按時間來,我訂的房間附早餐,從六點半到十點,十點一到你若是還在吃的人儘管細嚼慢嚥,自助餐桌上的食物卻像灰姑娘腳上的玻璃鞋,鐘敲十響就消失囉。
 


 
不知道是不是從幾十個世紀以前,「時間」就對瑞士人很重要;走在伯恩城的任何一個角落裡,只要抬起頭都可以看到鐘塔,有些依棲在教堂的尖塔之上;1530年最早掛上的鐘,則是在伯恩城裡最老的石牆上。
 
這個近八百年歷史的鐘塔,除了報時之外,你可以看到它特製的天文時鐘,可以看出季節、月份、日期、星期以及月圓、月缺(這是人家說的,我還沒看懂就是了)。鐘旁邊的人偶本來在整點前四分鐘會開始表演,不過好像在維修的樣子,我跟女兒還有一群觀光客歪著脖子等了十分鐘,什麼也沒看到。不過,鐘塔和城裡最大的教堂在往後幾天不但成了我們的報時器,還是不必隨身攜帶的GPS;一走到鐘塔就知道旅館在下一條街,遠遠看到教堂,就知道那是城東。我這個每次繞路繞到兒子女兒都嫌的路癡,這次奇蹟般的變成馬路通啦!

2 則留言:

  1. 好可愛的煮蛋...
    它的顏色真是鮮艷還會發光咧..
    不知道它是用啥顏料上色的
    台灣的紅蛋都不會像這樣閃亮亮的

    回覆刪除
  2. 對啊,我那時還跟女兒說
    怎麼這些蛋的顏色這麼均勻又飽滿
    蛋殼每個都煮的圓滑完整
    沒一個有裂縫哩
    呵呵
    Sharon到底是美食高手
    第一個就注意到蛋的色澤啦
    而且
    這些煮蛋的蛋黃都沒有乾掉
    灑點鹽, 配著有無花果粒的全麥吐司
    和一杯很濃的咖啡
    真的是很棒的早餐啊

    回覆刪除