2007/04/06

瑞士. 伯恩之旅 初衷



這一次的歐洲之旅,是承諾給女兒的初中畢業禮物:母女兩個人到歐洲小鎮自助旅行。選定一個城市之後,在那裡生活幾天,不趕行程也不去算計錯過什麼景點,我們比較想和小鎮培養感情。
因為我的手中有飛歐洲的免費機票,行程上不免受到一點限制;本來首選的城市是巴黎,因為女兒對那裡有憧憬,加上愚婦同學在法國生活了十年,是我們最佳的精神嚮導。可惜巴黎的免費機位已滿,我只好另作打算;結果,接下來的威尼斯和維也納的四月也都是旺季。我在歐洲地圖上東張西望的,最後,眼光停留在瑞士這塊土地。

蘇黎世和日內瓦雖然是著名的國際城市,我對它們的興趣卻不大;忽然想到瑞士的首都伯恩(Bern)是聯合國評定的世界遺產(World Heritage)之一,這對喜歡歷史古蹟的牧羊神和想看歐洲古城的女兒來講,就已經夠吸引人了。花了幾天查訪伯恩的資料,發現它不大,是個友善的小城,對兩個自助旅行的女生而言很安全;再加上伯恩到阿爾卑斯山的距離不算遠,只要天氣好,可以當天往返於少女峰和伯恩之間。就這樣,我們決定了目的地。

在伯恩待了五天,第三天起,我們不需要地圖就可以在巷弄裡穿梭自如而不迷路,彷彿那裡曾經是自己的家。回到家以後,夜裡只要閉上眼睛,都還聞得到從拱廊下麵包店家傳出來的香氣呢。伯恩當初雖然不在第一順位的名單上,現在可成了我念念不忘的古城了;人生裡,最好的選擇往往是一番曲折以後的意外

9 則留言:

  1. 好羨慕好羨慕!真想到歐洲小鎮一遊呢!昨天在家看旅遊頻道,發現它介紹了一整晚的夏威夷,有好多是我們半年前去過的地方,覺得好親切。也不禁想起,又有好久沒出門遠遊了。而JY承諾的歐洲蜜月旅行,已經不知拖了多少年了......

    回覆刪除
  2. Dear Euphtw:
    說來,這是我第一次到歐洲呢
    我相信當妳跟JY成行的時候
    你們會有一個比我更精彩豐富的歐洲之行
    因為你們喜歡的活動那麼多
    妳也比我更不厭其煩的拎著相機行頭上山下海呢
    去過的地方若是用了心
    再看到它一定會有種見到老朋友的親切感
    此時的我
    閉上眼睛就可以在伯恩的街上來回的走動了.....

    回覆刪除
  3. 也很羨慕的Color2007/4/7 下午11:25

    以前看過一本書,大意是找一個城市住下來,住個幾天,不必趕行程,我想你們這樣的旅遊就叫書裏頭說的「住遊」,可以領略一個城市的風土人情。

    回覆刪除
  4. Dear Color:
    我大底是優閒和規律的日子過慣了
    現在出門旅行太趕對我來講根本不是渡假
    長途飛機坐完之後
    也很怕之後的行程還要牽著行李四處趴趴走
    說來
    這樣的"住遊" 還真適合我的個性呢
    還記得書名嗎
    我也想找來看看呢

    回覆刪除
  5. 書放在台北,不然就可以借你囉。這本書的作者是廖和敏,麥田出版。
    我在google上找到這本書的介紹:
    ...什麼是住遊?找個城市Check in,零存整付環遊世界,一只拖箱,一個電湯匙,一雙拖鞋,一個收音機,逐心情而居,學做現代遊牧族。和不同城市親密互動,走出屬於你的私房路,畫出自己的世界地圖,享受異國情調,體驗異國生活,住遊是生活之旅,也是生命之旅...

    回覆刪除
  6. 她寫了一些關於旅行的書,這個網頁給你參考。
    https://www.ylib.com/author/world/default.htm

    回覆刪除
  7. 謝謝你提供的書訊,color
    我會先到她的網頁去看看
    書大概就等我下次回台灣再去找了

    回覆刪除
  8. 去年我家柴媽送給我一本瑞士的旅遊叢書,讓我來個紙上遊過乾癮吧!小時候看了「小天使」便認識了聖伯納和瑞士,於是瑞士成了我從小便立志要去的國家(沒料到我第一次拜訪歐洲卻是去了希臘,那倒也還不錯)。歐洲對於我來說,是旅遊的第一首選,因為要看風景有風景,要看歷史古蹟也比比皆是,多棒~: )
    我也喜歡這種旅行方式,住個幾天,不用花時間趕來趕去的。旅行本來就應該像這樣悠哉,若讓我趕著跑,一來我的體力和腳力不行,二來我的脾氣不允許...大概會跟人翻臉吧!還是慢慢來,享受一下慢活的樂趣。: )

    回覆刪除
  9. Dear Sherry:
    旅行對我而言能放輕鬆
    完全的作自己很重要
    所以我不太習慣成群結隊的遠行
    除非是生活習慣和遊玩方式都接近的家人和老朋友
    玩的開心, 離開的時後會有眷戀
    這該是最完美的旅遊回憶了

    回覆刪除