2007/06/24

Indian Canyons / 印第安峽谷~盛夏棕櫚泉


Indian Canyons裡到處可見仙人掌

我以前旅行是只顧看風景和吃喝玩樂的,對於「科學知識」往往是不求甚解,因為不覺得那會為我的旅途增加什麼樂趣。
 
但是自從作了媽媽之後,帶著小袋鼠們上路,潛藏在摩羯媽媽血液裡的「求知慾」就開始蠢蠢欲動了;因為小袋鼠們是好奇的,會問很多奇奇怪怪的問題。摩羯媽媽被挑戰幾次都敗陣下來,終於大悟大覺一件事:如果再不好學的話,小袋鼠們很快就會跳過我的頭上遙遙領先,而我真的只能作袋鼠媽媽啦──專門給人帶行李作司機的媽媽。


 Indian Canyons其中的Palm Canyon

好為人師的媽媽們現在都有免花錢的好幫手:google 和維基百科,幾乎沒有查不到的資料。好啦,當我們在 Indian Canyons 的時候,我就意氣風發的站在那裡發表「峽谷是怎麼形成的」;而那兩個小朋友,一個挑著眉毛很無趣的看著我,另一個在盯著我的口水看,一邊拼命灌水喝。
 
…….這樣知道了嗎?」
 
「嗯。」第一個回答。
「喔。」第二個回答。
「唉!」這是摩羯媽媽「為娘真辛苦」的怨嘆。
 
Indian Canyons雖然是由三個大小不同的峽谷連接在一起,還是不能跟亞利桑那州的大峽谷比恢宏氣勢;至於百萬年以後會不會成為另一個大峽谷,也不是我們能預測的了。譬如說,原本通往West Fork Falls的步道盡頭,應該要看到瀑布的,在夏季卻乾凅的不見一滴水;所以,唯一有潛力去開闢峽谷的West Fork Palm Canyon Creek 溪流在夏天根本消失無影蹤啦。


沿路上, 怪石很多, 這一對像雙胞胎


還不能開太大號的車子進來, 除非你願意從這裡下車徒步走全峽谷


這些綠葉到了夏天全變成白乾菜了, 很驚心啊, 老朽的身體也是這樣耶
 
比較驚喜的收穫,是在Palm Canyon的驛站裡,看到了蜂鳥。在涼爽季節裡會擺上三明治和飲品的木頭舖子,此刻什麼也沒有,而是在木樁上掛起了蜂鳥的餵食器;這些蜂鳥大概習慣人影了,我因為長鏡頭在車上沒法換上,便湊近了去照牠,牠們也不太閃躲,我們可以清楚的聽見牠的翅膀快速震動,聲如蜜蜂的嗡嗡作響。


可愛的蜂鳥
 
旁邊的小木屋則是禮品店,裡面賣的是印第安族紀念品。女兒說,她有個同學會作惡夢,自從房裡掛上了Dream Catcher之後,就再也沒有惡夢了。我問她,是不是也需要一個掛在房裡?她笑說,偶爾作惡夢很好玩啊,就像看恐怖電影嘛!

Dream Catcher
 
離開了見不著水的Palm Canyon,我們往南邊的Andrea & Murray Canyon開過去。相較於Palm Canyon的旱地曝曬,仍有Andreas Creek潺潺滋潤的 Andrea Canyon舒服多了,而且從老遠就可以看到這塊峽谷養眼的綠色。

 這裡的棕櫚樹比市區的更高大


水裡的石頭, 既堅實又溫柔


姐弟兩在Andreas Creek涉溪戲水


在棕櫚樹蔭下,溪水旁來個簡單的三明治午餐,Indian Canyon半日遊就由藍蜻蜓送客為尾聲了。

其實我還照到了紅蜻蜓, 只是不夠清楚紅蜻蜓好動飛不停, 藍蜻蜓比較願意停留在樹枝上等我
 
----------------------------------------------------------------------------------------

Indian Canyons
入口地址:3299 S Palm Canyon Dr, Palm Springs CA 92264
 
這裡不是國家公園,開放以外的時間都會關上大門,可千萬不要以為還能自由進出。
全年有兩種開放時間,出發前最好先到官方網頁確認一下。夏天的午後不好受,我們是八點一開門就開車進去,選兩個容易的步道走,不到正午就離開;而且一定要帶足夠的飲水。
 

1 則留言:

  1. 「哇」我是第三個,這樣回答。嘻
    1,變成白乾菜的綠葉,其實也粉美耶。
    2,藍蜻蜓,真漂亮。
    上帝在為大自然著色時,人類總是驚歎不已。有些顏色,真的是我們搞不出來的耶~
    一次讀一點你的遊記,彷彿跟著你們一起旅行,也是很幸福的。
    版主回覆:(06/28/2007 03:52:27 AM)
    Dear老友,
    說真的, 現在旅行和攝影是我的發電機
    遠近也不重要
    而是那種可以拋下一切,作短暫的任性
    再回到家,我就是新鮮的
    大自然的顏色真的很奧妙
    清晨和黃昏站在同一個地方
    可以有完全不一樣的感覺真是奇妙
    我好像還是偏愛日落的顏色
    溫柔又渾厚.......

    回覆刪除