2007/07/25

蒙面俠來我家

前兩天半夜裡,聽到後院傳來好大的一聲「砰通」,接著像是桶子在地上滾的聲音。心想,是刮起什麼怪風,把垃圾桶給撂到了?不驚不奇地,我繼續埋頭大睡。

第二天往後院一看,不得了,垃圾桶不但被翻倒,裡面一袋一袋的殘羹餘渣全散落在地上,垃圾袋上到處都是被爪子撕扯的慘狀。我的媽呀,這是哪位仁兄的傑作?
因為來者不詳,我當機立斷把垃圾桶移到較高的陽台上,還把兩個手把緊緊扣在垃圾桶的蓋子上(上一次就是沒有蓋緊);想說,這下我看你怎麼翻。
昨晚十二點多,又是一聲「砰通」,為了一睹廬山真面目,我衝下樓,跑到廚房的窗口,終於給我目擊到這位在月光下作案的元兇:他一身的灰毛,眼睛上還戴著跟蒙面俠蘇洛一樣的眼──哇,是浣熊先生耶!

因為光線太暗,又是隔著窗戶, 這兩張照片都很模糊, 只是用來記錄
「誰來我家吃宵夜」囉, 下面那張, 在垃圾桶後面, 可以看到浣熊先生的屁股和一圈一圈的尾巴


這次垃圾桶被緊
的封住,被掀倒以後什麼好料也沒掉出來,浣熊先生有點百思不解,繼續在桶子四周走來走去研究策,我索性把陽台上的燈打開,他竟然也沒被嚇跑;看見窗口的我,牠先用後腳站起來(是想警告我說他也很高嗎?)盯著我,咱們兩個就這樣對看好一會兒。然後,牠大概看到我眼中盡是「你好可愛喔!」的訊息,竟然不甩我了,前腳放下,開始去撥弄垃圾桶。
我如同大夢初醒,衝上樓先抓了傻瓜相機,再衝回廚房;嘿,浣熊先生居然在咬露在桶外的垃圾袋口,是想這樣把裡面的東西扯出來嗎?
我把陽台上的門開個小縫,這回牠機警的往旁邊跳開,咱們兩個再度「對看」,用的全是孫子兵法裡的「以不變應萬變」。不過,我比較膽小,不會為了照相不顧一切,想想,還是先把門關上吧!
門一關,他就再度湊近垃圾桶,推它、抓它、咬它…….浣熊的三十六計全用上了,他苦等的宵夜還是原封不動的關在垃圾桶裡。
我再度用「開門計」,想說,你就死心吧!這聰明的傢伙居然不在乎我的「威脅」,竟然用牠的爪子拎著垃圾桶的一隻手把,死命的把桶子拖到離我遠一點的角落,這…..這這真是太誇張了,那是我家的垃圾桶耶!你給我明目張膽的拖走?
這傢伙已經看穿了我的「虛張聲勢」,嚇不走他,那麼,我的下一步就該決定「餵牠」或是「趕走牠」,還是「請專家帶走牠」?

我多少知道餵食野生動物多半會有後遺症,所以,至少今晚不能心軟(雖然看到牠那副既無辜又調皮的眼神會想到我家兒子)。暫時也不必打電話給
Animal Control,畢竟牠也沒搬進我家屋頂。看來,還是讓牠遠離這塊人住的社區就好了,對牠也比較安全。

再次把門打開,這回,我走了出去;浣熊先生終於回過神來,跑得遠遠的望著我。我把被牠拉走的垃圾桶拎回原位,放好,再用一根繩子穿過手把和陽台的欄杆,把它緊緊栓住,這樣,應該連掀倒的機會都沒有了。

我回到廚房的窗口,等著;牠似乎終於對我有戒心了,沒有再回來。

希望牠不會再回來。

不願意餵食野生動物的考慮有很多:當牠們發現哪裡有食物,自然會呼朋喚友,一旦變成群眾運動,麻煩自然跟著來。(人類也是啊,人多的地方,雖然方便,也會變得擁擠、容易有衝突紛爭。)
二來,牠們身上攜帶的細菌有可能對人體有害,這不是絕對的傷害,但一定有隱憂。
最後,被寵壞的野生動物,對人類少了防衛之心,反而容易踩進人類佈下的陷阱(不是所有的人都像我一樣純欣賞吧?)。為了牠們好,還是讓牠們用原始的生存之道照顧自己吧。

以下是轉貼在Blogspot的迴響

Euphtw 提到...
浣熊真的很可愛,不過妳說得很對,還是遠遠欣賞就好了,野生動物要保持自然,不能寵壞牠們,免得害了牠們和自己。而且,北美浣熊可能有狂犬病帶原,千萬別被咬傷了呢!
2007年7月25日 下午 9:17

牧羊神 提到...
Dear Euphtw:
真的很謝謝妳的提醒
因為孩子們聽到有浣熊在自家後院都好興奮
還想"守夜"等牠來偷吃呢
看來我還是要他們隔窗欣賞就好了

這隻可愛的浣熊力氣不小
不知道是不是練過中國功夫
一個空翻就把那笨重的垃圾桶給踢倒了?
2007年7月25日 下午 10:56

愚 提到...

我讀到你跟浣熊對望時,
手中的煙整個掉了下來,電腦鍵盤一個慘,哈哈
對的,我贊成不要輕易餵食野生動物。
記得以前住鄉下,看見年輕男女在公園裡一時興起餵小小流浪狗,還玩很久。
我 上前規勸、、、不要這樣,牠會跟著你們然後迷失在大馬路上、、、那個女孩因為不能繼續耍可愛,瞪了我ㄧ眼。後來果然小小狗一直跟著他們到馬路上,粉危險。 他們一直跑想甩掉牠,唉。後來是我把小狗狗抱回公園裡(還要假裝很無情),至少在公園裡牠比較安全。我無法養動物,心裡揪到不行。
我家後院茶園有兩個鋼盆專門給流浪狗自己上門來吃的,牠們熟門熟路,於是人與動物相安無事。至於浣熊、、、嘻嘻,還真可愛。另外如果是松鼠,呵呵,我會嚇屎!(有肥尾巴的老鼠?)呵呵

2007年7月26日 上午 12:21

牧羊神 提到...
Dear, 剛去窗口巡了一下
上來就看到妳的留言了

牠真的是超可愛的
那眼神很靈活很精
昨晚看到牠用力把垃圾桶拖走的時候
真的被他打敗了
真的很想很想在地上放碗穀類或是花生之類的東西給牠
還是忍住了
這跟作父母的也不能寵壞孩子一樣
過度的保護往往是害了他們
而不是為他們好

嘻嘻
松鼠是常客呀
根本不會去拍牠了
肥肥的屁股常對著我們搖
專心一意的撿掉在地上的種子或雜糧吃
平常很機靈
過馬路卻是個笨
車子停牠也停
車子動牠才匆匆闖馬路呢
2007年7月26日 上午 12:35

沒有留言:

張貼留言