2007/07/22

Solomons Island, MD / 索羅門漁村





乍看之下,大概有人以為我飛去南太平洋的索羅門群島(
Solomon Islands)了;再仔細看一下英文拼字,離牧羊神家兩小時車程的這個是Solomons Island,S被搬到Solomon後面啦;而Solomons家族在十九世紀擁有罐頭工廠,是這裡的大戶人家,因此命名為Solomons Island。

並不是四面環海的小島,而是馬里蘭州南部突出於Patuxent River 和Chesapeake Bay的一塊狹形地。漁民大多以撈生蠔維生,巧手心細的人便刻製木船。小鎮裡的年輕人不多,想來,大都出走家鄉到外地打拼去了。

到河邊之前,先彎到Annmarie Garden散步。雖然花期已過,在樹蔭下走一圈,還是一種享受。拿著Vister Center給的雕塑品地圖,一個一個找來對對看;偶爾抬頭看葉子後面的光影穿梭,在Chesapeake Waterman的噴泉前面戲水…………這個免門票的花園比我預期中的要雅致。


往Solomons Island的盡頭走,還會經過一個比較特別的燈塔「Drum Point Light House」,它不是圓筒型一管到頂,而是用鋼筋釘牢在泥土裡作支架,再在上方蓋成海上守夜人之家。在美國,這樣的燈塔多半蓋在Chesapeake Bay和北卡羅萊納州,因為這兩個地方的河道土質夠柔軟。這次我沒來得及進去參觀,下回來的時候,一定會爬上燈塔,體會一下登高獨自面對漫漫長夜的孤寂。


Solomons Island沒有細沙般的海灘,但是它有東岸少見的水上落日,河邊步道上也沒有夏日裡的人滿為患。幾乎每隔一段距離就有小小的碼頭,為的是讓駕船渡河的人靠岸;不坐船的人,沿著甲板走到盡頭,可以坐在木椅上等待夕陽餘暉,也可以赤腳坐在碼頭上來一段落日浴。這個景,還讓我聯想起電影「桃色交易」裡,Demi和 Woody夫妻兩人在海邊重逢的那一幕呢。


來到漁港,當然要吃海鮮;小鎮裡選餐廳很像挑樂透的號碼,全靠靈感。老天保佑,我對食物的直覺多半都很爭氣,這次也不例外:Stoney’s Kingfishers Seafood Houseçš„Sea Food Chowder、軟殼蟹、雪蟹腳、蛤蜊………好久沒吃到這麼新鮮美味的海鮮了,我和孩子們都樂透了!


我很喜歡這個小鎮,乾乾淨淨的。對我來說,她比Ocean City漂亮,不施脂粉的素顏之美;而且離家也近,如果495不塞車,一個半小時就可以開到。不用外宿,也不必開長途車累的半死,就能看到水上的落日,對我而言就是幸福。像這一天,氣溫80°F,沒有酷熱的溫度,夏日給了小鎮飽滿又柔和的色彩,走在小鎮裡彷彿在看一場大自然的畫展,太陽直到8:22PM才消失,我們回到家已經將近深夜十一點。日子可以用的這麼盡興,開心啊!



以下是轉貼當時在Blogspot的迴響

愚 提到...
美美美!倒數第七張照片,簡直是一幅裱好的畫,而且相當不俗。
看你寫軟土上的燈塔、、、有一點小感觸,這樣的地方需要一座燈塔,但又土軟。好加在,看起來燈塔不高喔~像浮在水上一樣。雖此時不能與你出遊,但跟著你的圖與文,先玩一趟再說。哈哈
另,我喜歡吃日式的現炸軟殼蟹,
呼呼!管它後遺症,美食之後都要付出代價的。
23/7/07 00:19

牧羊神 提到...
Dear, 妳太厲害了
我自己都搞不清楚哪張是第七張
還在摸索說
是繫著小船那張嗎?

老實說
這一天的天色太美
怎麼照都是個意境

這燈塔守的是大河的港口
所以的確不高
聽說還是地震後少數存活下來的screwpile Lighthouse之一
這個小鎮
有她自己的生命力

哈哈
那天吃撐了以後回河邊散步兩個多小時
我還掉了一公斤呢

我們啊, 一定要去一起去旅行的
23/7/07 00:33

Euphtw 提到...
我喜歡裡面幾張色彩鮮豔的照片(搞不清楚第幾張了)。看來這天的光線,很適合拍照喔!這一系列照片的感覺都很好。

其實我很矛盾,每次出門一趟拍回來的照片到底要像牧羊神一樣以放幻燈片的方式播放,還是像我現在看圖說故事?照片太多怕讀者看煩看累,但又覺得這樣才能把故事說清楚。傷腦筋啊!
23/7/07 00:43

牧羊神 提到...
Dear Euphtw:
其實還是看妳的個人的喜好和風格
我覺得以妳的內容很適合單獨圖片配上專屬的文字
我比較懶
有的時候雜事一多
沒辦法細心的寫
所以我個人偏好用幻燈秀

我的直覺是
妳的讀者群大部份都喜歡細看妳的照片和說明
不過妳如果偶爾想換換口味
也可以試試看用幻燈秀的效果囉
23/7/07 00:51

愚 提到...
呵呵,其實每一張有很有特色,真的。
覺得你的眼睛又進步了,當然上帝的巧手也幫了不少忙喔!嘻
我是豬頭,要說的的小格子第二排左邊數第六張,右邊數第八張。像天使飛過小村莊、、、
對了,我也有"郵差"這張專輯喔,每個人讀起聶魯達的詩特別有戲感,很難得的一張專輯。
kiss
23/7/07 10:42

Euphtw 提到...
忘了說,郵差這張專輯我也有,真是不敢相信我們電影配樂的喜好真的太像太像了!

其實,我個人喜歡單張單張這片的看圖說故事方法,因為自己實在沒有生花妙筆可以寫出精彩絕倫的文章啊∼

牧羊神真的覺得我的讀者都有認真看每個字嗎?從有些人的留言,我覺得他們大多只看圖而已......不過,還是那句話,我自己高興就好了!

也忘了跟妳道賀書快要誕生這件事!很為妳感到高興呢!
23/7/07 14:52

牧羊神 提到...
Dear 老友:
當年看電影的時候還不認識聶魯達
現在重看這部電影重聽幾個已經熟悉的聲音唸他的詩
感覺完全不一樣
有很多事我其實是晚熟的
是因為經歷過一些風浪
才有今天的了然吧
很值得!

啊哈, 我是謙虛的
天作之美當然要謝天
至於我的"攝影眼"嘛
大概是因為心眼開竅了,哈哈

----------------------------

Dear Euphtw:
看妳的部落格
一直在學新東西
對我來講, 那不是用來消耗時間用的
妳在專業領域的精準和open mind是妳部落格難以模仿的特色
我想,有的時候讀者可能沒辦法細讀
或是他們瀏覽的網誌過多
都會造成留言簡化的現像
只要他們持續回到妳的部落格
妳就是成功的

說真的
妳自己寫的高興有成就感最好了
我常覺得寫部落格能持續很重要
那是對自己負責

呵呵
我沒忘了當時的承諾
等書要出來的時候再跟妳要地址囉
24/7/07 16:06

Euphtw 提到...

Dear 牧羊神,
多謝妳的鼓勵。就像妳說的,我寫部落格是為自己負責。每天持續地寫,寫我自己有興趣的東西,腦袋從來就沒有空下 來的時候。雖說知音難尋,有幾個也就很值得慶幸了,最好不要做不健康的夢,否則是折磨自己。上個週末天氣不好無法出門,又在猛K哈利波特,已經快要生不出 新文章了。只好跟自己說,反正說不定大多數人只是隨便看看,不要給自己壓力,一天(或幾天)沒寫沒關係。但是一轉念,又找到可以分享的主題了。所以啊,管 它到底大家看得多仔細,到底喜不喜歡,我還是會一貫認真地寫下去吧!

不過我要在這邊偷偷告白一件事,就是我覺得遊記是最好寫的文章。寫音樂、小說或電影觀後感,很花時間和心力。這是為什麼我都靠遊記撐版面啊!

24/7/07 21:55

牧羊神 提到...
Dear Euphtw:
我真的覺得妳的創作力很旺盛
而且每篇都很認真
很佩服妳啊
不過真的不要讓blog變成壓力
對我們而言
這裡是情緒的出口和收藏記憶的地方
不是交功課呢 :)

呵呵, 遊記寫來簡單
但是妳去的地方都需要妳細心觀察
加上妳豐富的自然生物常識
還有, 不厭其煩和吃苦耐勞的背著相機鏡頭上山下海(這個辛苦我現在非常了解)
有相機還得有雙銳利的眼光
照出不同於一般的照片
這才讓妳的遊記特別迷人的
所以啊, 可別說遊記比電影小說音樂心得好寫哩

說到哈利波特
最近也在用功
還有些心得
等有空的時候再來分享
對了
妳也喜歡的奧斯汀的電影快上演了喔
妳會去看吧?
24/7/07 22:45

Euphtw 提到...
Dear 牧羊神,
說得好啊!看Harry Potter太入迷,我現在也把部落格想像成一個魔æ
³•æ—¥è¨˜å’Œå„²å­˜è¨˜æ†¶çš„地方。妳看,它會跟妳互動,也有影像記錄,是不是很魔法呢?

過獎過獎。我只是沿路記錄看到的東西而已。鏡頭和相機,背久了也就習慣它們的重量了。總之,是甜蜜的負擔啊!看圖說故事的方式,我還是覺得對我比較簡單哩!

妳是說Becoming Jane嗎?當然要看囉!
25/7/07 21:14

牧羊神 提到...
沒錯耶, Euphtw
我們的部落格就像Pensieve
想找什麼只要探頭一看就有了

我有時候還真有點癡呆
就是Becoming Jane
在寫留言給妳的時候忽然忘了片名 :P
27/7/07 23:32

匿名 提到...
Hello﹐你好嗎﹖打個招呼先﹗我也很喜歡這些題材﹐得閒去我的 blog 交流一下好嗎﹖那裡好熱鬧的啊﹗ www.mysleepingforest.com
25/8/07 23:07

牧羊神 提到...
To沉睡的森林
好啊, 有空會過去拜訪滴
謝謝你囉

2 則留言:

  1. 你這篇看不到!

    回覆刪除
    回覆
    1. 當時從痞客邦打包搬來,有些文章變亂碼。太忙尚無時間重新上傳,請多包涵。

      刪除