2007/10/10

黃石公園外一章: 大堤頓和傑克森 / 黃石公園之旅 (六)

1. Flickr的連結偶爾會失靈, 看不到照片時請再按一次本文抬頭即可
2. Slide Show的右上方可以自行調整播放秒數



寫大堤頓(Great Teton)之前,先拐彎抹角寫個小插曲。

 
女兒五歲的時候帶她去山上玩,為了看瀑布要走一段蠻長的步道;小丫頭邊走邊問我們到底是要去哪裡。
 
「帶妳去看瀑布。」
「eew!poo-poo臭死了,為什麼要看?」(poo-poo乃英式童語的便便之意)。
哈哈哈,這個故事從此收錄進我家的童語錄裡。
 
語言的趣味性也在那懂與不懂的一線之間。美國人問你最近去了哪裡?「Yellowstone and Great Teton.」嗯,稀鬆平常的社交對話。

如果是法國人問你最近去了哪裡?同樣簡明扼要的回他:「Yellowstone and Great Teton.」他的眼睛八成會變成龍眼斗大,然後笑到翻不了身。
 
「嗬嗬嗬,倒底是看到多大的乳房啊?」

當下心算加換算,反應快一點的人就明白啦,法文的teton = 英文的breast。據說十八世紀左右老法來到這裡,一眼看到三個高山峰,脫口便喊出「Les Trois Tetons (the three breasts)」。雖然我怎麼看都看不出這其中奧妙,但顯然地,美國人相當欣賞這有「創意」的名稱,Great Teton National Park就這樣定名了。
 
大堤頓的風光和黃石相比,頗似小家碧玉。它有在黃石裡找不到的麋鹿;Morman Row上的穀倉,還有設計別出心裁的Teton Visitor Center。如果時間夠的話,不要錯過這個緊鄰黃石的國家公園。
 
一路往南離開大堤頓之後,便進入了小鎮Jackson Hole,到黃石需要搭飛機的旅程在這裡進出。小鎮的四周被洛磯山脈環抱,就像電影裡看到的西部小鎮,只不過商業化多了,大概是因為觀光客多,這裡有不少店面是我們在Mall裡常見的。更驚喜的是餐廳的水準直追大城市,價錢也很高貴。
 

Jackson Hole的最後一晚,還因為同行好友的爹娘坐在家裡看Food Channel時,剛好看到一位大廚介紹這裡一家巧克力店「Cioccolato Pastry Shop & Dessert Bar」(Open noon to 10p.m. 225 N. Cache, 734-6400),我們因而幸運的沒有錯過它。它所有的甜點都不膩,蛋糕更是我在美國吃過最細緻,口感最好的蛋糕;只恨沒法子全都帶上飛機拎回家(倒是拎了兩盒巧克力回家孝敬一對寶貝)。如果誰來到這裡,千萬不要錯過這家可愛又可口的巧克力店。

 

我也很喜歡最後一夜的旅館The Trapper Inn & Suites,在不食人間煙火的小木屋裡渡過一週之後,再回到有電話有網路有電視的世界,還真的是親切無比啊!

--------------------------------------------------------------------------------------
 
點選Slide Show的任何一張照片,就可以帶你進入牧羊神在Flicker的相簿。那裡可以看到照片的說明。

1 則留言:

  1. 天哪!簡直美到一個爆炸!
    從你們的旅店?看出去,就是一幅好風景。
    這幾張簡直是電影勘景用的照片,
    看了好想拍公路電影說,呵呵
    那些曠野中的孤單小木屋,讓人忍不住想唱:曠野中的人、、、(by劉文正)
    喔呵呵,好大的乳房。突然想到武則天的墓,遠遠望著是兩個That之後的乳房(掩嘴笑),很囂張喔。不過大陸西北風景乾枯,你的照片裡述說的是一個多彩飽和的世界,但是住在裡頭的人是否如斷背山裡的人一樣自我感覺良好,我也不知耶~
    p.s.萊辛得諾貝爾文學獎,女性得主。剛看了新聞,一點點感觸。
    又p.s.看了四月的短片喔,兩個世代不同環境記錄著自己的青春記事,小丫頭長大了,正是最美好的青春。
    版主回覆:(10/18/2007 01:17:03 PM)
    滴兒, 厚臉皮的說一句話: 我自己可以看這些照片百看不厭啊 :)
    秋天的顏色怎麼拍都美
    沒有太陽的日子就靠自己散發暮色的氣息
    這裡到底還是一塊被保育被珍愛的土地
    中國我只去過北京
    即使是一個城市
    它也還是給我乾涸的印像
    萊辛八十多歲了喔
    真的是蠻感慨的
    今晨看到前副總統高爾拿和平獎也是感慨
    讓我想到楊照曾經寫過一篇 "虛榮的價值", 說虛榮也可能變成一種美德, 造福的美德
    呵呵, 高爾正是囉
    唉, 我是需要文明社會洗禮的人
    山上的日子一週半月OK
    住久了我不會是個更可愛或更好的人
    還是下山來比較實際
    嘻嘻, 四月今天下午會帶她心儀的男生來家裡坐坐
    我要去灑掃應對了

    回覆刪除