2007/10/08

如果你要到黃石....... / 黃石公園之旅 (五)

1. Flickr的連結偶爾會失靈, 看不到照片時請再按一次本文抬頭即可
2. Slide Show的右上方可以自行調整播放秒數



這篇是寫來作線索的。自己若是想再去黃石,或是誰也想到黃石走一遭的,看這篇網誌或可省去一些蒐集情報的時間。

1.良機

每個人的長假就是最好的時機吧。來黃石至少要待上一週,如果我沒記錯的話,黃石的面積相當於康乃迪克州;搭飛機的人還要扣掉頭尾兩天,五天走遍大道和景點大概剛好,如果還想走山間步道最好再加個兩三天。
 
我很怕旺季,夏天到黃石恐怕是咬緊了前車的屁股龜步慢行,所以,不管天氣多好,我絕不會在六七月上山。秋天的顏色不但漂亮,到了九月以後人潮漸散,在黃石的老人家和攝影家居多,交通狀況暢行無阻。缺點是天氣轉冷,天色也比較不穩;十月一日起園內會開始分區陸續關閉 ( 點這裡看園區開放狀況 )。
 
另外,我還在別的網誌注意到,夏天去照長毛象熱泉的人,全是乾景,不知道是不是因為太乾旱的原因。但是其它的彩色熱泉顏色就鮮美的不得了,有得有失囉。
 

2.住宿

如果我自己上黃石,會在Old Faithful InnMammoth Hot Springs Hotel各住上兩到三天。在Old Faithful Inn的時候在南邊玩耍,住Mammoth的時候瀏覽北邊風光。

 

Old Faithful Inn是名列古蹟的旅館,全部用石頭和木條搭建。這一次因為Old Faithful Inn整個西翼的房間在整修屋頂和地面,剩餘的一百多個房間早在去年就額滿了,所以我們改住在Old Faithful Snow Lodge,空間很寬敞,還蠻舒服的。

 Old Faithful Inn
牧羊神攝於Old Faithful Inn的大廳
Mammoth Hot Springs Hotel也有小木屋,但是我對小木屋的服務和清潔品質不太滿意,如果自己訂還是會訂它的Hotel。
 

3.必備物品

如果是秋天上山,得準備四季衣物,因為一天之內經歷四季的溫度都有可能。
 
旅館房間幾乎都沒辦法上網,只能捧著notebook到lobby上網。手機在某些區域也收不到訊號,所以儘量為自己規劃一個安全的行程。地圖,手電筒,水和乾糧點心,外套手套,還有確定油箱飽滿。每天早上出發前,記得到櫃台問一下當天的天氣預報(大部份旅館房間是沒有電視的),九月中旬以後下雪的機率比夏天大很多。
 
喜歡動物的人別忘了望遠鏡。運氣好,你可以遠眺大黑熊;最容易遇見的是水牛和Elk(不知道該怎麼翻牠的名字,大角鹿嗎?),尤其是水牛,還會跟車爭路,我們看水牛看到後來都打呵欠了。倒是挺拔英武的Elk百看不厭,不過秋天的時候千萬不要太接近公鹿,這是他們交配的季節,敵意十足,任何不明物體接近牠都會當情敵一角撞倒,不是開玩笑的。
 
出外旅行,腸胃一定要隨和;能習慣美式早餐和三明治的人在山上五六天大概都還沒問題,不能入境隨俗的中國胃,除了自備泡麵外,好像也沒更多的選擇了。不過上述兩家旅館的晚餐都不錯,如果白天吃不好的人,就把希望寄託在晚餐吧。
 

4.推薦參考書

Yellowstone Expedition Guide,這本書圖片很多,說明平易近人。最棒的是有詳細的路線歸劃建議和細部地圖。是適合自助旅行的人在上路以前的工具書。
 
如果嫌上面那本太貴,還有一本Yellowstone Official Guide to Touring倒是很實惠地圖加上照片說明簡明扼要,也很實用

2 則留言:

  1. 牧羊神越來越有專業自然攝影師的氣勢囉
    第二張的感覺好像西藏的感覺
    版主回覆:(10/09/2007 02:15:59 AM)
    謝謝讚美呢,Sharon
    我離專業攝影師的水準還差很多
    不只是技術
    也因為我是個很懶又怕麻煩的人
    凡事喜歡單純
    攝影技術大概就只限在個人享受的這一步了
    這世上還有好多地方沒去
    西藏也在我的名單裡呢

    回覆刪除
  2. 從尼加瓜拉瀑布回來,就盤算著明年秋天的旅行要到黃石公園去,看到牧羊神的這些照片就更心動了。
    這一篇文章先收藏起來,明年規劃行程的時候就可以按圖索驥。
    版主回覆:(10/10/2007 01:18:37 PM)
    哇, 這個季節去尼加拉瓜一定很漂亮
    北邊的楓葉都紅了吧
    黃石真的很美
    明年你們要去的時候
    我可以被諮詢喔
    跟我說你們偏好的旅遊方式
    我可以提供一些實際的資訊呢

    回覆刪除