2007/11/11

Arlington National Cemetery / 老兵不死, 只是凋零

請按左邊的播放鍵欣賞Slide Show, 如果不想看文案, 請按左邊的 i , 字幕會自動消失

「Old soldiers never die, they just fade away.」這兩句話是麥克阿瑟從韓戰戰場上被調回美國以後,在美國國會告別演講的結語。老將軍借用了一首軍歌的歌詞,一語道盡他個人的感慨。
 
對戰士而言,死亡不一定是最糟糕的事,反倒是老朽比較可怕。戰場上是英雄,回到家鄉作老百姓,連帶著光環的感覺都顯得蒼涼。總覺得國家能多照顧老兵的生活,比耗資千萬蓋華麗的紀念館有意義。
美國的退伍軍人紀念日(Veteran’s Day)定在十一月十一日,原因是第一次世界大戰的停戰時間正是1918年的十一月十一日的十一點整。除了國慶日之外,長期以來已經習慣美國人將所有假日固定放在星期一,根本記不清哪一天才是正確的日子。今年的退伍軍人節則剛好碰到周日,很難忽視報紙上和電視上的新聞;阿靈頓國家公墓又是多年以前去過,就再沒走過的地方。天氣這麼好,便決定去參加這個嚴肅的典禮,體會一下美國人的心情。
 
無名塚前的獻花儀式和圓形劇場(Amphitheatre)裡的紀念會分開舉行。氣氛並不凝重,而是很溫馨;國軍樂隊的演奏,和女高音唱的「America」詠嘆調讓我灑了好幾滴眼淚,身旁一位老媽媽則是已經涕泗縱橫。環顧四周的來賓,不管是純粹來看儀式的,或是來追悼親愛的人,表情都是誠懇的;很顯然地,大家在這種場合都特別自制守禮,一個國家人民的氣度,也就在這個時候贏得了尊重。
 

儀式簡單隆重,一個小時左右便結束了;原本管制通行的公墓區也恢復開放狀態。因為太久沒來,又因為這次可以透過鏡頭重新看這塊埋藏著無數個生命的土地,便花了兩個多小時慢慢地走完全程。甘迺迪的墓地上,永生之火仍然在那裡燃燒著,一束新鮮的玫瑰躺在他的墓前。最高點的Arlington House,和華盛頓紀念碑遙遙相望,負責設計DC市區景觀的建築師Pierre L’Enfant的墓碑就在這裡留守,死後仍然和他一手創建的DC相看兩不厭。

 

 
【牧羊神的旅遊筆記】
 
1. Arlington National Cemetery官方網站
 

2. 有Tourmobil Ticket的旅客,可以從Visitor Center上車,車子會分別在grave of John F. Kennedy, Arlington House, Tomb of the Unknowns停靠。同伴裡有走不動的小朋友或老人家可能會需要代步工具。

 
3. 住在華府地區的不妨開車到阿靈頓公墓,停車場還蠻大的,我的經驗是比Smithsonian the Mall那一區要好開又容易停車。
 

4. 來年有興趣參觀Veteran’s Day Ceremony的朋友,最好先到阿靈頓國家公墓的官方網站,了解當天的活動時間和交通管制狀況。大概是為了安全顧慮(因為這一天至少都有副總統露面),背包、水瓶水壺、食物和所有危險物品在Veteran’s Day Ceremony這天一律不准攜帶入內。有好幾個背包客被擋下,又沒開車來,沒地方收背包,只得敗興而歸。女性隨身的小皮包是OK的,相機也沒問題,但是別想帶第二個鏡頭換著用。

 

1 則留言:

  1. fade away...唉唉,真是一個經典詞兒
    有時候真是不管是哪兒的老兵,
    那些戰爭的記憶、一個個家庭的犧牲拆離
    或者是一些放諸四海皆準的故事,
    不管在現實裡或在螢幕裡,都讓人動容
    對了,我記得你之前拍過軍校學生的背影
    一個挺!
    阿這裡我也是先看你的文案「帥」那一張
    哈哈 太遠了啦~粉看不清說。(流口水貌、、、)
    版主回覆:(11/10/2007 02:56:04 AM)
    啊喔, 我最近和電影有心電感應
    在阿靈頓感動到起雞皮疙瘩的時候
    很想重看拯救雷恩大兵
    回到家裡當晚電視就重播
    戰爭真是無奈
    作一顆戰場上的棋子, 犧牲的必須義無反顧
    作軍人的家人
    真是心酸無人知
    哈哈, 帥那張, 是保全人員站在屋頂上
    我身邊沒有長鏡頭可以照特寫
    妳就將就點吧
    那天所有的保全人員就像電影裡的帥哥一樣
    身材好, 眉宇之間英氣颯颯, 超專業的感覺哩

    回覆刪除