2007/11/02

Knuffle Bunny Too, A Case of Mistaken Identity


圖片取自Barnes & Noble.com

如果說,閱讀的人總想在書裡找些什麼東西的話;那麼,我好像是在繪本裡找孩子的童年。
 
我並不想回頭再來一次,因為在那個可愛的年齡裡,我可是個隱形人,沒有自己的時間。那樣的全心全意,一生過一次就好。我其實更喜歡現在的生活:我是風箏,線的那一端在孩子手裡;我快樂地飛在自己的天空裡,也安心地被孩子的手牽著。
 
於是,每一回我們進了書店或是圖書館,站在繪本架前面的是媽媽。像小孩子一樣,邊看邊咯咯咯的笑,心裡O.S.:「對對對,胖小子也是這樣那樣,蓁寶曾經怎樣怎樣…………」
 
繪本變成我的記憶連結按鈕,一翻開書,兩個寶貝馬上變成五歲和一歲,在我的腦海裡重播起百看不厭的卡通。
 

最近碰到的按鈕,是Mo Willems自寫自畫的「Knuffle Bunny Too: A Case of Mistaken Identity」。小女孩Trixie 抱著以為是獨一無二的絨毛兔寶寶到托兒所,卻發現另一個小朋友Sonja也有個一模一樣的兔寶寶。兩個女生都覺得自己的寶貝比較特別,把老師給累壞了,乾脆把兩個兔寶寶都沒收,到了放學再還給她們。

 
Mo說了一個很棒的故事,讓他的讀者們「看到」兩個一樣的兔寶寶也是有身份證明的喔。精彩的部份要自己去看,我若是在在這裡說完,不管大人小孩都會錯過那種會心一笑的過程了。
 
這本書是2005年的Caldecott 榮譽選書,雖然是給孩子的繪本,我倒覺得Mo是把學齡前孩子的心態,用一個很簡單卻很有趣的故事寫給大人看,這可能比看一個心理學家分析四歲兒童的書還有意義。

圖片取自Barnes & Noble.com

這本繪本的另一個特色,是所有的背景都用黑白照片,所有的人物用彩色手繪。Mo本人在卡通動畫界工作多年,也創作過多本童書,人物線條有漫畫式的趣味,他畫的人或動物眼睛都很大,看來是個喜歡用眼睛說話的畫家。他本人的眼睛也很有戲,附上一張他的照片,和他的自畫像對照;你看Mo是不是五官都帶著童心未泯的笑意啊!


Mo Willems



2 則留言:

  1. 今天帶小朋友去了在Kennedy Center的兒童書festival
    現場來了許多作家
    幫小朋友買了本日本忠犬傳的英文版
    只是有點小貴($15)
    http://www.kennedy-center.org/programs/specialevents/bookfestival/bookfestival_2006/
    版主回覆:(11/01/2007 12:41:18 AM)
    非常謝謝你分享的資訊, Larry
    我還沒去過Kennedy Center's book festival
    倒是國會圖書館每年十月第一個周末(今年改為九月最後一個)的book festival, 一定跟孩子共襄盛舉
    我們都有那種捧著書排隊等作家簽名的粉絲精神呢
    我沒看過日本忠犬傳
    不過這幾年亞洲包括台灣的童書繪本都慢慢出現英文版了
    而且口碑都不錯呢
    呵呵
    明年或許該去看看甘迺迪中心的童書展

    回覆刪除
  2. 真的是「相由心生」
    說不上來,我一直覺的畫中黃頭髮的小女生
    好像我自己小時候、、、嘻嘻
    有一回在永康公園裡瞧見一個小女孩在跑步
    當時我愣了一下,覺得她好像我小時候
    她好像也感覺到不一樣,我們隔的粉遠喔~
    然後她突然停下跳繩子直直看著我!
    瘦瘦細細的小女生,眼睛圓滾滾,頭髮黃黃細細的、、、
    我們對望,相視一笑。很奇妙的感覺。
    獨一無二的寶貝終會發覺有另一個一樣的東西,這算不算童年的第一個幻滅呀?不過
    我想很多即使大量製造的「物件」,
    在童年記憶裡,始終是獨一無二的。
    例如~
    我以為世界上只有一支的粉紅色球棒。呵呵
    版主回覆:(11/04/2007 10:43:32 PM)
    滴兒, 她真的有點像妳
    我在看書的時候笑個不停
    被別的大人側目哩, 呵呵
    這種心情要等到她的小孩也大了才會懂吧
    說來, "獨一無二"也是一種意識型態, 對不?
    兩個小女孩一看就知道不是原來的那隻
    大人卻怎麼也看不到"不同"
    妳的粉紅色球棒仍然是妳的唯一
    我倒是看得到
    有時候
    看不到沒有關係
    重點是, 我們能了解對方的心情嗎
    孩子是如此
    家人是如此
    愛情亦若是
    所有的不同不是在等待被看見
    只是期待被了解
    秋天這季節
    心如野馬脫疆
    真想再出遠門旅行
    不過, 現下只能想啦
    要努力工作多存點錢再說
    想妳呢,
    這回兒先出門辦事去
    晚點再到妳家看未了的單車夢

    回覆刪除