2007/12/31

冬之旅~亞特蘭大(Atlanta)

請按右下角的播放鍵欣賞Slide Show


旅行已然成為生活裡很重要的一部份;鐘鼎山林,城垣市集,我都能各得其樂。聖誕假期,唯一想避開的是機場;北部天氣不好,往南,想開到一個不曾造訪過的地方。亞特蘭大也許不是最吸引人的選擇,卻也有它獨特的地標;郝思嘉在這裡誕生,去找亂世佳人的印記也夠讓人期待了。
 
這一回,就讓照片代言。


【牧羊神的旅遊筆記】
 
南北戰爭期間,亞特蘭大是個蠻重要的地標;民權領袖Dr. Martin Luther King在這裡誕生,「飄」的作者,Margaret Mitchell生在這裡,死在這裡;1996年第26屆奧運在這裡舉辦。這個城市的歷史意義大過觀光風景,可惜我對美國歷史沒興趣,在我的「亞特蘭大Top 10」名單裡,美國人必訪的幾個歷史博物館可都缺席了。
 
【好玩的】以下是牧羊神個人列出的「亞特蘭大Top 10景點」
 
1.Georgia Aquarium
號稱世界最大的水族館,也的確沒有讓人失望。只要不啟動閃光燈,手也夠穩,這裡也是練習室內攝影的好地方。4D的電影不是很精彩,除非有小朋友同行,我是不建議加錢買電影票的。
 
2.Fox Theatre Tour
不參加tour就看不到內觀的Fox Theatre,是此行的遺珠之憾;因為聖誕假期的關係,tour都暫停了。兩個小時的導覽行程只排在每周一、三、四、六的上午十點,但是也會因為搭景或是演出團體的要求而暫停。我倒是問過負責人,tour中允許照相,唯有舞台上有佈景時,不能照到佈景。
預訂或查詢tour的狀況請按這裡: http://www.foxtheatre.org/tours.htm
 
3.CNN Headquarter
CNN的總部在這裡,最吸引人的也是它的tour。不過我個人覺得整體效果只是還好,沒有到驚豔的程度。這個tour是不可以照相的。
 
4.High Museum
這個美術館還太年輕,館藏太陽春;不過剛好碰上展出羅浮宮的收藏品,可以算是不虛此行。二來我也知道自己在DC已經被寵壞了,有成群免費的博物館任我行,隨便挑一個都比亞特蘭大的博大精深,能看到難得一見的羅浮館藏,已經是很幸運了呢。
 
5.Road to Tara Museum
104 North Main St.
Jonesbore, GA 30236
這個小小的博物館沒有網頁,但是對於「亂世佳人」迷而言,它是個尋找往日情懷的好地方,能不錯過就別錯過吧。
博物館裡絕大部份的東西都是「亂世佳人」頭號粉絲Herb Bridges以前蒐集,後來捐贈給博物館;郝思嘉的娃娃屋則是出自一位女粉絲的手工製作。博物館裡有戲服、劇照,當時的道具和各國出版的「Gone With The Wind」的封面等等,很有意思。想想,一個人花了這麼多的時間和精力收藏的紀念品,好像為的也是讓後人還能重溫舊日的美好。
博物館離亞特蘭大市中心約20分鐘車程,有趣的是,它座落在一個廢棄的火車月台上,當時我們左邊繞一圈,右邊繞一圈,就是看不到104這個號碼,後來才發現它在馬路的中間!
 
順便一提的是,如果有時間,不妨到Stately Oaks Plantation探一下米契爾娘家的老房子。據說Tara莊園的初貌便是以這棟房子為雛型。

我們在造訪Road To Tara Museum的當天已經很晚,加上下雨,又聽博物館的負責人說這棟老房子的屋況因為維護的很糟,已經接近傾毀的狀況;便放棄了找尋它的念頭。如果有誰想去看看它的,找個天晴的日子,也不要太晚進Jonesbore,不一定要參加室內的tour,在屋外的院子裡散散步應該也不錯。

 
Stately Oaks Plantation
 

6.New World of Coca-Cola

從廣告到商標,從製作流程到成品,這裡就是可口可樂的歷史博物館;來參觀過的人通常有兩極化的評語,要不鄙夷它虛浮誇張,便是愛極了這個廣告界的創意商品寵兒。它的4D電影è£
½ä½œçš„比水族館的精彩,也不用另外加錢進場;最後一間裡還有幾十種Coca-Cola的飲品隨你喝到飽。
 
7. Stone Mountain
離開亞特蘭市中心約半小時車程,有一座Stone Mountain花崗石山,上面刻有美國總統Jefferson Davis、兩位將軍Robert E. Lee及Thomas Jackson çš„浮雕像。我們安排最後一天住在Stone Mountain,想說至少能有一天遠離塵囂。結果沒想到山上的人比城裡還多,晚上的煙火秀還是好不容易在人山人海裡殺出一條路,爬到餐廳的二樓陽台上讓我的Nikon揚眉吐氣哩。
 
因為地型特殊,我還是非常推薦這個州立公園。猜想秋天的時候,湖邊的葉子,山的顏色都會更好看。
 
8.Atlanta Botanical Garden

花園整理的不很用心,一張成人入場票還要12元;相較之下,咱們家附近的Brooksides Garden不但花園漂亮的多,還是免費的啊。不過我們既然來了,就來看看蘭花。陽光時有時無的,這裡又變成我的Nikon的練習所啦。

 
9.Centennial Olympic Park
自從奧運結束之後,這裡成為亞特蘭大居民的戶外活動最寬廣的空地;周遭又有CNN,水族館和可口可樂博物館,人群便在這裡穿梭來去。聖誕假期間有燈飾,空氣裡有著濃濃的節慶氛圍。
 

10.Margaret Mitchell Museum

「Gone With The Wind」的作者,瑪格麗特˙米契爾的故居;郝思嘉和白瑞德的故事是在這裡完成的。如果要參觀內部,也是只有繳錢參加tour一途;我上網查過一些觀光客的評論,大部份都建議,除非你是米契爾的超級忠實粉絲,最好還是別加入這一類的tour,導遊會把米契爾的祖宗八代,親戚連襟都給你一字不露的背下來。當然,如果你為了照相可以忍受近兩個小時的個人歷史述說,那你就加入吧。

我是那個只要在外面晃晃就好的讀者。
 
【好吃的】
出外旅行,喜歡在當地找比較特別的餐廳享用晚餐,這回也不例外。
 
1. Azio

Azio
義大利餐廳,離旅館步行五分鐘左右。它的義大利麵特別好吃,帶一點香辣的味道,是在美國難得吃到的口味。餐前菜的生薄牛肉片沙拉和香菇拌菜也很可口,我常常點餐前菜當晚餐,因為量不多又可以嘗到比較多菜色,很實惠。一道晚餐平均美金14元。
 
2. Mitra

Mitra
西班牙餐廳。廚師的綜合餐前菜,超好吃的,尤其是青芒果和鮭魚片放在烤好的馬鈴薯片上,很開胃;正餐的烤龍蝦和小牛排也是好吃不油膩。和Azio比起來,我給Mitra比較高的分數。
這家餐廳在Midtown,那裡大多是民屋作餐廳用,光看外表不會想走進去,一進去就愛上了他們用心的佈置。一道晚餐也在美金15元左右。
 
【好睡的】

1.      Residence Inn by Marriott, Atlanta Downtown

這棟列入古蹟的旅館在2006年才整修過,這是我選它的理由之一;它的地理位置很方便是其二,加上有廚房,每晚的價錢還包括早餐,太划算了。
 
2. Evergreen Marriott Conference Resort
最後一晚是在Stone Mountain渡過。這家旅館的床真是超級舒服的,因為在美國的旅館很難睡到一張紮實、彈性剛好的床墊;還真想多賴一個晚上哩。
 
【好用的】

1.      City Pass

City Pass包括六個景點,如果你會去四個以上的景點,買City Pass會比較划算,請按下面的連結看看有那些地方。
 

2.      Downtown Connect

這是一張方便的折價卡,可以在造訪Atlanta之前到網頁上去登入資料,它們會免費寄到你填的地址。通常是當年有效,不管你什麼時候拿到這張卡,它的有效期都是當年的12月底。請自行閱讀網頁上的相關資訊。

5 則留言:

  1. 看了看了!阿呀,我一直以為亞特蘭大"只是"冬季奧運的城市
    想說,你是去滑雪嗎?
    哈哈,感覺你也不是"運動型"的旅者呀
    原來馬丁路德也在這兒,當然囉,老友呀
    你可有偷偷藏郝絲嘉的"一把泥土"起來?!
    看著照片,尤其是石山上的一滴連一ˊ?(找不到這個字)
    怎感覺我的同學粉想我呀?哈哈 別扁人
    新年快樂,再怎麼說總是人類計時器重新歸零算起
    我們這兒爆炸冷,是濕冷,建築屋內沒有暖氣那種
    靠的是人們身體互相取暖,
    我們也在格子裡取個暖吧!
    miss you~多保重
    版主回覆:(12/22/2007 09:08:48 PM)
    我這篇"網誌"比較像流水帳
    對這個城市沒感覺
    唉, 玩的地方愈多愈難取悅吧
    照相倒是照的很過癮
    因為有很多色彩是家附近少有的
    郝思嘉的泥土沒有抓到
    倒是帶回一張白瑞德超有魅力的照片
    找個時間掃起來寄給妳流口水
    石山沒有咱們的花蓮美
    人多到有點倒胃口
    我我我...實在不適合與人爭地爭名爭氣
    嘻嘻, 我現在超期待暑假咱們的"重逢"啊
    今晨在廚房煮牛肉麵
    仰望窗外大片的陽光(外面是攝氏零下三度左右)
    來這裡跟妳說新年快樂
    心情就很燦爛呢
    妳也多保重喔
    P.S. 亞特蘭大是夏季奧運, 呵呵, 如果辦冬季我看他們光人造雪的預算就要虧死州政府了; 當年在奧運公園也發生過爆炸案哩

    回覆刪除
  2. 牧羊神新年快樂!
    剛從科羅拉多高原上下來,就在妳這邊看到南方溫暖的照片,心裡湧起一陣暖意。美國這塊土地實在太大了,不知何時才能一一拜訪啊!
    沒去過亞特蘭大,只知道那個水族館裡有來自台灣的鯨鯊。如果哪天到亞特蘭大,那裡將會是我的必訪之地。看看幾年後也會會有機會來此開會。
    對了,之前妳說的新玩具到底是什麼啊?
    版主回覆:(01/02/2008 03:27:54 PM)
    新年快樂! Euphtw
    亞特蘭大的確溫暖
    那幾天雖然陰陰的, 溫度倒是都在五十度左右
    而水族館的顏色和氣氛
    可以讓人在那裡待上三四個小時
    光看著各種魚類在水裡悠游就很舒服
    呵呵, 妳記性真好
    我的新玩具先讓我繼續賣個關子
    下個月應該可以亮相了
    等著妳的柯羅拉多遊記喔
    那也是我未來的目的地之一啊

    回覆刪除
  3. 親愛的會員您好:
    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。
    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php
    PIXNET痞客邦

    回覆刪除
  4. 路過的汪小姐2010/5/11 下午11:51

    板主您好, 請問水族館離機場近嗎? 我們是兩大人兩小孩要到亞特蘭大轉機到美西, 但是停留時間有 5~7 小時, 我想找個離機場近的景點去看看. 因為看到您說這裡有世界最大的水族館, 我家小孩很喜歡水族館, 不知道您是否清楚水族館到機場約需多久? 坐計程車或巴士可到嗎? 或是您對我們這種情況有無什麼建議? 謝謝!
    版主回覆:(01/03/2008 01:35:23 AM)
    我只知道機場離水族館大概半小時左右車程
    不過我們是自己開車去玩,對亞特蘭大並不熟悉
    妳最好能找到當地的人問細節
    還有, 妳從哪裡經亞特蘭大轉機? 需要出海關嗎? 如果要, 妳得重新估量時間的運用囉

    回覆刪除
  5. 路過的汪小姐2010/5/12 上午6:16

    謝謝您的回答! 我們從 Florida 到 Atlanda 轉機到 San Fransisco, 這樣應該算美國境內線, 應該可以不算出海關吧?

    回覆刪除