2008/01/13

Ruth's Chris Steak House / 露絲的克里斯牛排館

不常外食,卻喜歡偶爾的外食讓味蕾有專屬的記憶。
 
所以,在部落格裡幫食物們書寫留影,為的是讓自己有跡可循,哪天老到離不開家的時候,可以用來「有鑑於往事,以資於『神遊』」;司馬光編「資治通鑑」看天下歷史,牧羊神蒐集自己的吉光片羽看往日情懷。這個企圖心非常迷你級,只是讓自己開心用的。

Ruth's Chris

就像這一天要去 Ruth’s Chris Steak House吃一客要價美金40元的牛排,赴宴之前,心裡想,下一次再來遙遙無期唄?臉皮撐破了都要帶相機去;低調一點,就帶著我的隨身機Canon PowerShot和我的迷你腳架共餐。
 
朋友本來要先訂位,結果發現這家生意好到一週前就爆滿了(所以說,經濟再怎麼不景氣,人是不會綁緊自己的肚皮的。)。接電話的領抬員說,餐廳五點開始營業,如果那個時候進去,可以在Lounge用餐。
 
五點?頂好的,蠻符合我們的生活習慣,午餐少吃點就好了。
 
後來發現,沒訂到位還真是幸運!
 
Lounge的椅子比較低,可是我們不是小孩子,所以不是問題。反而因為Lounge是要讓客人能長時間坐著,放鬆心情品酒、聽音樂,所以椅子比一般用餐椅還要舒服(並不是沙發椅那種讓人沉陷的軟)。
 
用甜點的時候,Live Music剛好開始;爵士先生的低音就像我們坐著的那張椅子:以一種接近地面的高度,踏實又圓滑的承接了某種重量。而他唱的第一首歌,竟然是我非常喜歡,甚至是我少數能背出歌詞的其中一首:「You are the wind beneath my wings.」
 

幸運。因為如果訂到位子,會坐在餐廳隔間的另一邊,就聽不到Live Music了,而我卻愛極了這樣的氣氛。朋友說訂不到位的時候很懊惱,沒想到反而是讓我享用了一頓比計畫中更完美的晚餐。

 
哈哈,好像應驗了前兩天才送給自己的詩,Could Have
 

我是在一種超級快樂的心情下用餐,所以吃什麼都是美味。不過Ruth’s Chris的牛排真的名不虛傳;用的是美國農業局評定為頂級的U.S Prime牛肉(這種牛肉佔全美食用牛肉約2%),而烤箱的溫度可以高達華氏1800度。難怪他們的牛排在三分熟的狀況下不出血水。外熟內生的口感很像吃生魚片,又比生魚片有嚼勁。

 

兩個人儘管很有野心,還是很謙虛的只點了Porterhouse for two和一盤Sautéed Mushroom。嚴格說來,這道Porterhouse for two 絕對可以讓三個女生吃飽。

 
這家餐廳不知道都在哪裡採買的,蘑菇既豐滿又有彈性,調味之後用蒸的,再灑上香料,咬在嘴裡都沒有過軟的塌陷,而是咬出汁來,配著被咬碎的菇進入食道。
 
牛排的吃法也比較特別。剛出來的牛排是放在餐桌中央,再在客人的面前放上一個非常燙的空瓷盤,端上來的時候因瓷盤的高溫,盛在裡面的一層薄奶油還會滋滋作響。這時候侍者會詢問你要的份量,然後把切好的牛排放到你面前的熱盤子裡。
 

這個時候把紅肉的那一面貼在熱瓷盤上,還可以加一點熟度,卻不用擔心變老變乾。這種用熱瓷盤取代鐵板保溫的方式真是太聰明了。

這一家餐廳的服務也讓人覺得溫馨和舒服。在Lounge這一區服務的侍者是位有點年紀的老先生,卻讓我聯想到英國貴族家庭裡的管家:高瘦,謙和有禮,中規中矩,即使只是站在那裡,卻眼觀四面耳聽八方。


飯後,他微笑的送上一個小巧的乳酪蛋糕;哇,這個蛋糕竟然是我在這附近吃到的第一個「真正」的乳酪蛋糕!它不甜膩,很純真的乳酪味,上面鋪了一層sour cream,把乳酪蛋糕的味道提昇的更鮮活;配幾口草莓、藍莓,和一杯香醇的咖啡,再加上Mr. Jazz的歌聲,那種快樂幸福的感覺剛剛好啊!

 
離開的時候,八點。又一個感覺幸運的數字。

4 則留言:

  1. That was a very nice song, and it reminds me my college life.
    Ruth's Chris and Capital Grills are my favorite steak restaurant. However, I'd rather go to Fogo de Chao just because of the all-you-can-eat-buffet.
    版主回覆:(01/27/2008 10:45:33 PM)
    我手上只有Bette Midler為電影Beach唱的原聲帶
    雖然也非常喜歡這位傻大姐的聲音
    但是這首歌我還是偏愛男低音的詮釋
    Fogo de Chao我聽朋友提過
    還沒機會去
    不過Brazil式的all you can eat烤肉
    在Rockville就有一家不錯吃的:
    Green Field Churrascaria
    就在Ramada Inn旁邊
    我肉吃的不多
    喜歡他們豐富新鮮的沙拉吧
    謝謝你分享的資訊
    有機會我會去 Fogo de Chao試試看的

    回覆刪除
  2. Trust me, the one in Rockville (Green Field) is so bad comparing to Fogo de Chao. If I rate Fogo de Chao to a 9 (out of 10), Green Field only gets a 3.
    By the way, this week (1/14 - 1/20) is DC's restautant week. Although DC could be far for you, I still suggest you may try some different restaurants. I recommend a restaurant called "1789" in Georgetown - you can enjoy a real fine dinning and shopping at the same time (although the traffic and parking are horrible). See the restaurant list below:
    http://www.washington.org/restaurantwk/
    版主回覆:(01/15/2008 02:38:34 AM)
    看來你也很會享受美食哩
    有機會我一定會去嘗試這幾家餐廳的
    說到 restaurant week, 每年都會找不同的城市去湊熱鬧
    不過湊熱鬧又得看心情
    擁擠的人群是我的死穴
    加上這個週末小朋友的學校週一週二都放假
    有連四天的假期
    如果天氣好
    實在很想去郊外看風景啊
    Anyway, 謝謝你總是熱心分享這些好康的資訊
    這也是玩部落格最大的樂趣之一!

    回覆刪除
  3. 看到牛排的討論忍不住來插嘴..
    我去年吃過一次Fogo de Chao,因為是Accenture的投資人買的單,所以不會心疼肉痛。Weekday的中午去划算得多,不過大概也是要三四十元加小費加DC超高的稅。沙拉吧的排場已經相當驚人,但是比起源源不絕的肉就不算回事了。至少有四五種不同部位的牛肉加上羊排羊腿,吃到後來我覺得我已經變成肉食動物。那天下午回辦公室後做了什麼事我已經毫無印象,總之是沒幹任何正經事。那次的經驗讓我知道肉吃太多和酒喝太多一樣,都是會醉的。事後我好幾天不知肉味。
    過癮是過癮,不過他們的牛排因為要大量供應,加上烤出來後還要挨桌遊街示眾,入口時已經談不上均衡完美的熟度,和美食可能有一點點距離。肉食者鄙,古有明訓。
    Ruth's Chris多年前在紐約吃過一次,單以牛排而論,我覺得不及紐約的Peter Luger's。Peter Luger's只供應Porter House一種部位,我覺得肉質烤法和熟度控制都到達了一定程度的完美。我去過兩次,覺得那裏是肉食者的天堂。就算有人指著我的鼻子稱我鄙夫,我還是想去當座上客。不過那裏除了食物之外其他簡直什麼都沒有,酒單連超市的都不如,要音樂得自備iPod。
    前幾年在udn部落格混,看到scubagolfer的美食文章,他也提到Peter Luger's,並且說他吃的是well done,比medium或medium rare的還好吃。他還說他吃到最好的牛排是Morton's(但是好像沒說是哪家分店)。我也一直想去Morton's開葷,可惜還沒碰到黃道吉日。
    版主回覆:(01/17/2008 02:09:55 PM)
    嘿, 瓦哈拉, 好久不見, 你搬到Bethesda之後好像也超忙的
    看你的網誌也很久沒更新了呢
    其實我對肉的興趣不大
    倒是去吃過Morton's的朋友都說比Ruth's Chris Steak House好
    看來有機會應該去Morton's再次開葷
    對了, Rockville Pike上有一家人人餐廳的過橋米線不錯
    15209 Frederick Rd Rockville, MD 20852
    (301)251 0615
    其它菜我就不太推薦啦
    哈哈, 說的好, 肉吃太多和酒喝太多一樣
    人生裡凡事過量都是有害的 :)

    回覆刪除
  4. 有趣! 竟有人說Peter Luger's的牛排比Ruth's Chris的佳,那我也算是嚐過了頂級牛排了.:P 在Peter Luger's裡看到過有人點一盤的番茄當佐料,覺得很逗呢.偶爾享受一下美味的牛肉是真的很不錯呢!
    版主回覆:(01/29/2008 12:53:27 AM)
    哈哈, 我沒吃過Peter Luger's的牛排
    不過跟Valhalla的食味習性頗為相近
    因為吃過幾家在他部落格看到或他親自引薦的餐廳都蠻喜歡的
    這次在紐約一家義大利餐廳吃的牛排味道也是棒極了
    因為吃過Ruth's Chris知道選用的部位略遜一籌
    但是那味道
    還真不是美式牛排可以比擬的 :)

    回覆刪除