2008/02/11

A Walk in the Clouds / 漫步在雲端



遇見,不一定要在最美好的時候;先看見傷痕和缺口,也許是試探真愛最好的方法。

 

她未婚懷子,又被男人遺棄;他從戰場返家,一無所有。Victoria 和Paul的相遇幾乎都在彼此最糟糕的狀況下,手中和心上都提著沉重行李的兩個人,並沒有準備讓愛情發生;但是愛情是不會選擇時間地點的。能夠相愛的人是因為心意先相通了,所以愛上那個人的感覺,是血液裡有什麼在竄流著;像葡萄酒入腸之後,熱烈像火山溶岩漫布到全身;或是嘴裡含進一顆巧克力,細細品嘗著溶化的每一個層次。

 
我不知道善良的Paul 在戰場上是怎麼浴血狙殺的,但是我明白他幾乎一天一封信給妻子的心情。家書是他的夢想,他對人生僅存的信心,如果最愛的人能了解,那麼明天死去就不是完全的遺憾;但是他的信卻被妻子原封不動的箱存著。美麗的妻子,張開雙臂歡迎他回家的妻子說,她來不及看他的信:「你反正會回家,繼續賣巧克力過生活就好啦!」他不能說她不對,她也沒什麼不好,但是,他的失望和孤單卻明顯的寫在眼底。婚姻,實在不是和一個好人或漂亮的人生活就夠了。

 

不像的兩個人相愛總是比較辛苦;不是有一個努力地變成另一個人,就是有另一個辛苦地接收對方。了解這種事情不一定學得會,愛情也未見得永遠存活在兩人之間。Paul不忍心拋下妻子,好心的跑回家想重新培養感情,太太卻終於看完了他所有的信,給他一封離婚協議書:「如果早知道我們這麼不同,早就該分開了。」

 

諷刺吧,以為寫信是讀心最好的方式,結果只是更突顯出兩人的相斥。我們不會知道如果沒有遇見Victoria的Paul還會不會笑得那麼開心的離開,但是他一定會願意放棄這段婚姻。是Paul 自己對Victoria說的:「我相信這世界上,都有一個為他或她量身訂做的終身伴侶,即使妳懷著別人的孩子,只要他愛你,他一定會娶妳為妻。」

 

相信真愛的人就不怕重新開始。

 

所以,第一次的戀愛心碎了,第一次的婚姻破碎了,不要以為愛情最美好的感覺也消失了。心碎也許補不成完整如新,卻還是能有力而幸福的跳動著。Victoria 因此變得勇敢,知道愛的人不能留在身邊,只能在心底互相珍藏對方;是不能圓滿的愛情,讓Victoria看到自己要單獨面對的長路,所以可以鼓起勇氣告訴父親真相,不再害怕了。

 

同是天涯淪落人,相逢應該曾相識;那也許是上天真正賜予的幸福。

 



Love & City Address Book

1.  Mayacamus Vineyards


1155 Lokoya Road

NAPA, California



From Movie, A Walk in the Clouds


Paul 第一次在落日餘暉裡看到葡萄果園一丘疊在一丘高的畫面時,感動的不得了。Victoria 先用西班牙文說了一句「Las Nubes 」,翻為英文就是clouds。後來Paul 搭便車要回舊金山,司機問他過去幾天在幹嘛,Paul 回答他:「 Walked in the clouds. 」司機還取笑他,歡迎他回到地球上;那時聽了其實蠻心酸的,幾天在葡萄園的生活,讓生為孤兒的Paul 享受到夢想的家庭溫暖與熱情;離開了,也的確像是從雲端掉了下來。

 

去過納帕山谷的人,一定有很多像我這樣醉翁之意不在酒,而在山光水色中。Mayacamus Vineyardse遠離納帕的主要道路,正是本片中出現過好幾次的大型瞰景。先開上了揚言要讓你心醉的Mount Veeder Road,好像和Paul和Victoria 再次漫步在雲端,沿路都可以看到下面一整片起伏如浪的葡萄園。建議你帶著這部電影的原聲帶在車上聽,讓這段旅程醉得再徹底一點。

 

要順便提到一點,這個酒莊需要預約才能入內參觀,他們的電話是707-224-4030

 

2.  Beringer Vineyard

2000 Main Street

Saint Helena, California

 

Victoria 有一個重視傳統的家庭,她那嚴厲不假辭色的父親讓人又敬又恨。有一幕,Paul 在酒窖中質問Victoria的父親,為什麼不放下嚴父的身段,好好愛自己的女兒,「她是那麼容易被愛感動的人。」Victoria 躲在角落裡聽到了Paul 所形容的她,我想她是那個時候確定自己愛上他了。

 

Beringer Vineyard 正是Victoria 那個帶著歷史傳統的氣勢,又蘊含著人性熱情的家。位於納帕谷北邊的Beringer Vineyard ,本身的歷史就可以追溯到十九世紀;還有用第一代中國移民挖出來的石造隧道通往酒窖。五年前我到Beringer的時間不太理想,因為從納帕南邊一路往北邊開邊玩,到了傍晚時分才進入酒莊。除了禮品店以外,需要嚮導的參觀都結束了。但是光在屋外的草坪和粉磚道上散散步,聞一聞流離在空氣中的酒香,就覺得很滿足了。這好像也是這幾年旅行的心態:不在意是不是都看到了,而是知足珍惜當下的美景。


看得出來, 2003年的我, 攝影技術非常陽春, 天氣那麼好, 照出來像一片煙霧似的....

 

3.  Pasadena City Hall

100 North Garfield Avenue

Pasadena, east of LA

 

品酒大會上兩人的分手,Victoria 向父親的告白,都讓人覺得酸楚。光鮮亮麗的人群中,只注意到哀傷的Victoria 和沉默的Paul。Victoria舉起酒杯說:「乾杯吧,為我們的『如果』。」如果沒有認識,如果沒有假裝,如果沒有相愛,如果沒有牽絆,如果不必離開。人生用「如果」作開場白,好像總是遺憾的事多;但有的時候還是要為此乾一杯的,如果沒有遇見,也許永遠不知道愛情真正的甜美。

 

這場歡騰與離愁成對比的畫面,是在加州的Pasadena City Hall前拍的。 Pasadena也就是每年舉行玫瑰花車遊行的帕薩迪那市,城裡面很多古蹟保留建築和豪宅別墅,都是巴洛克時期的建築風格,有藝術小鎮之稱。

 

3 則留言:

  1. 這個故事我看了兩遍或三遍
    以前電視會一直重播...(當然是因為機諾李維 嘻嘻)
    雖然故事總是遙不可及,但是裡頭講的卻是放諸四海皆準
    我們所期待的,會不會只是彼此閱讀對方
    然後心領神會 然後會發展成如何實在不可期
    我在想的是,一個盡責的丈夫 
    如果沒有"意外",他總會盡責下去
    然人生很難不意外也很難不動心
    會一天寫一封信的人,他的情感必定豐沛
    那麼他在盡責之外的世界必定會動心,
    然後就會有苦(抉擇的,偷戀的,搖晃的)
    愛情喲~千古之苦,卻讓人願意一嚐再嚐
    關於愛情的形式 我也有好多個版本哩
    對了,有人越心碎越勇敢
    阿我咧,越心碎越屎灰 於是
    就繼續遊戲人間囉 (扁我好了 哈哈哈)
    版主回覆:(02/05/2008 01:44:23 PM)
    我常想喔, 對我來講, 人與人之間的感情
    只有上對父母, 下對子女是一輩子責無旁貸的
    手足之間如果感情不好, 不過就冷淡來往
    夫妻之間除了情義, 彼此都是獨立的成人
    情義斷了線, 也就是分道揚鑣的時候
    該走的時候, 我是不會腿軟的,哈哈
    像我這種個性
    心很難碎裂到難補遺恨天
    只會打幫浦打到喘不過氣來
    我的苦與樂都在於
    我把藍圖畫的太清楚太仔細了
    不願鬆手也不願屈就
    那就只好勇敢的繼續築夢啦
    嘻嘻, 我們在用不同的方式遊戲人間呢
    自己快樂,才能讓周遭的人也跟著歡喜, 對吧?

    回覆刪除
  2. 這部片子多年前看過,可是都忘的精光了.現在看你的描述,真想再租來看一遍呢.
    剛去過Pasadena,也在City Hall留連了許久,沒想到曾出現在電影中.可惜之前沒能串聯起來...
    我想Beringer真的是NAPA中很有感覺的酒莊,也是我的最愛.很喜歡你說的:"不在意是不是都看到了,而是知足珍惜當下的美景." :)
    版主回覆:(02/13/2008 02:18:02 AM)
    我是那種會把好看的舊片翻出來重看的人
    往往會看到不同的東西, 真是有意思極了
    我相信每個地方有它自己的故事
    這是當初寫這個專欄的原意
    現在也還是相信, 每個地方, 每一次的旅行
    對不同的人一定有不同的意義...

    回覆刪除
  3. 第1張照片的地址有誤 (Lokoya , 不是Lokoyo )
    1155 Lokoya Road, Napa, CA 94558
    第3張地址:(是CA, 不是LA , 而且您的內文也有寫)
    100 N Garfield Ave
    Pasadena, CA 91101-1782, United States
    (626) 744-4000‎
    另外, 您真的很務實, 連影片的地方您都去了, 利害!! 感謝您的分享!
    版主回覆:(08/06/2008 10:04:30 PM)
    Mayacams Vineyard的地址的確是筆誤了, 謝謝你的提醒, 我已經修正
    不過第三個地址你是"誤讀"了,
    我寫的是east of LA, 意為它在洛杉磯市的東邊, 讓讀者知道它其實離洛城不遠
    旅行時經過的地方
    有時會覺得眼熟
    回到家時發現曾是某個電影的場景
    這後來變成我在美國趴趴走的樂趣之一

    回覆刪除