2008/03/25

Eastern Shore, MD / 藍色的記憶


  St. Michaels, MD

從小到現在,我好像不曾暈車、暈機或是暈船過;就連參加救國團辦的澎湖戰鬥營,站在軍艦的甲板上,看到一大票人臉像十字路口的紅綠燈一樣換班,我卻面不改色的享受那種晃盪和海風。
 
一直以為我是個超級健康寶寶所以不暈不吐,直到學了「半規管」這名詞,才知道,這麼幸運,是因為耳朵裡那根管子搞不清什麼是平衡。所以說,人生來不必凡事都練達,有些天生愚鈍的感官可是老天爺指派的福氣呢。
堪稱四肢不發達也不諳水性的我,卻是天生就喜歡和水有關的活動;貪戀海天一色的遼闊,著迷於白樸的煙波釣叟和柳宗元的獨釣寒江雪;對於浮潛時,那一群曾從我腹下遊過,輕搔我肚皮的熱帶魚們更是念念不忘。
 
常想起小時候,每年夏天和弟弟在花蓮爺爺奶奶家,一兩個月不念書只玩耍的暑假(那種日子才真的叫作『假』)。在美崙那個小鎮,方向感不管用也沒關係,只要往低處走,就會走到海邊。我們每天在沙灘上撿貝殼,赤腳逛大街;到了傍晚,左鄰右舍都搬個小板凳坐在樹下一邊乘涼說八卦,一邊啃著手上的大西瓜,讓鮮豔垂涎的汁液滴在面前的大臉盆裡。我記得對面住個原住民大哥哥,眼睛又大又亮,很會說故事,我總是用力張大我那雙永遠比他小的眼睛,比聽課還要認真一百倍的精神聽他說故事。
 
爺爺奶奶家是日式平房,浴室和房子有一院之隔,偶爾忘了帶換洗衣服去洗澡就很尷尬。也是在爺爺奶奶家的院子裡,第一次看到一整叢眼花撩亂的夾竹桃,第一次悟道,原來這世上有很多花是「漂亮卻碰不得」的。
 
美崙老家的回憶,像是一本讓我再三回味的童書;二十年三十年後就算有了哈利波特,它仍然是我最愛的一本書。躺過澳洲的大堡礁,踩過美國的東海岸,看過舊金山的蒙特利海灣的夕陽…………..沒有一個海邊會有美崙的童年往事。
 
這一年的春天,我走在馬里蘭州的東海岸,想重溫小鎮海邊的感覺;然而在這個只有別人的歷史,沒有我的童年的海邊,最多也只能捕風捉影…………..


  光線好的時候,連靠岸的船隻看來都很舒服的樣子。


 
春天真的來了。


 不能在水裡的船隻,黯然乾枯。

 
  斯人獨憔悴



碧海藍天,怎麼看都開心。



【牧羊神的旅遊相簿】

  馬里蘭州東海岸的小鎮,St. Michaels藍色相本



3 則留言:

  1. 終於在牧羊神這裡再次見到東岸的海,藍藍的,很舒服。
    牧羊神說得好,外面的海再怎麼藍,也沒有童年記憶的美。
    只是,我大概屬於半規管過於敏感型,對於乘船出海這件事一直無福消受。
    版主回覆:(03/19/2008 12:38:54 PM)
    這幾個月工作接不完
    在生活裡的另一面浸淫在文字海裡
    部落格這邊就怠慢了
    可是, 自己也想念起海邊的歲月
    所以趕緊拎了鏡頭去找遼闊
    童年的記憶
    就希望今年暑假有時間去尋覓囉
    呵呵, 我不但耳朵裡的管子不敏感
    鼻子裡也遲鈍
    美東住了12年沒有花粉熱
    我算是幸運的(木頭敲三下)
    今年我也要好好去賞花了呢

    回覆刪除
  2. 我是只要見到藍色便開心得不得了的那種人,尤其是藍天與大海(可是我是隻旱鴨子......),也不怕曬太陽,可是在台灣西部要見到藍藍的天與海實在難上加難,現在只有望著妳的照片自high中......。
    謝啦!: )
    版主回覆:(03/27/2008 03:12:04 AM)
    我也是半隻旱鴨子
    只有帶著浮潛的蛙鞋, 救生背心和那根長長的吸管我才能活的, 哈哈
    我這裡也要不怕塞車和長途勞頓才能看到海
    不知道如果將來在海邊養老我會不會厭倦呢 :D

    回覆刪除
  3. 親愛的會員您好:
    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱
    讀您的好文章。
    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php
    PIXNET痞客邦

    回覆刪除