2008/05/05

University Club, New York / 守著身段守著尊嚴

DSC_1135

Club這個字,像堵牆。牆裡的人是非常講究自我感覺良好的。可是,總讓人覺得牆裡的人排斥力比凝聚力強;像,手藝不好的壽司師傅包出來的壽司,海苔美美的繞一圈,一拿起來卻什麼都往下掉(我被電影洗腦的很嚴重啊!)。
 
早期的Club還有嚴重的性別歧視,女賓一律止步;自重卻不懂得尊重別人的詭異規章,終於在進入二十世紀後逐漸被打破。不過,紐約的University Club還是撐到1987年才讓女性踏進這個成立了一百多年的俱樂部!
 
1865年石砌的老屋,有它百年的風華氣勢;循著文藝復興時期,講究秩序和比例的建築風格築成的University Club也有它堅守的一套規矩:不得穿著休閒裝、牛仔衣和球鞋,不然就得從員工使用的側門出入;不准使用手機,(聽說,是聽說的喔,前總統夫人希拉蕊曾經在大廳用手機被請出大門講話。)在餐廳用餐男士一定要打領帶。
 
就像王室貴族不能有貽笑大方的談吐風範,一國之君不可以像小丑譁眾取寵,大家閨秀一定要有的美姿儀態;University Club也要守著他的驕傲和尊顏。
 
總要做些堅持才能留住一些美好的過往,氣質也許不是裝扮出來的,卻絕對可以教育的出來;只是看你有多在乎罷了。
 
但是,這裡面來來往往的客人真是嚴肅,很不愛笑,好像笑容會有損身份還是增加魚尾紋似的。反而是小人物們可愛多了,從櫃台的小姐到服務員都很親切,讓你確信你不是走進了蠟像館。

 上圖翻拍自旅館介紹

可惜的是,這麼精雕細琢的古蹟建築卻不允許任何人拍照記錄。天花板的壁畫、圖書館的石雕,大廳的古董桌椅…….這裡的藝術只能成為會員眼裡的收藏品,擺明了是不想分享給牆外的世界。唯一可以照個過癮的地方,就是房間了。我不能不強調一下,這張床是我在美國旅行住過大大小小旅館裡,最棒的一張床;它的彈性和硬度完美到我一躺下去就沉睡直到被鬧鐘敲醒。(可見得這個club的老人家腰身都很尊貴的啊!)



    
上圖翻拍自旅館介紹
 
雖然位於第五大道和54街的黃金地段,University Club卻讓我覺得她像個獨居在美麗小島的公主,一個很老很尊貴也很有氣質的老公主;堅持著她的管家要戴白手套,她的餐盤是沙拉的就不可以用來裝甜點,該盛海鮮的就不該盛湯,她的頭髮依舊挽成漂亮的髻,早晨起來仍然畫眉上胭脂,腰幹一定挺直不駝背。
 
不管你見不見得到她,她都會這樣過每一天,永遠。

【牧羊神的旅遊手記】
這個週末,半公半私來到紐約,很幸運能住在University Club,經歷一次跟以往有別的紐約市。
 
University Club在1865年剛成立的時候,加入會員的條件是大學畢業;一百多年之後,大學畢業生幾乎滿街都是,於今,還要有六個會員的推薦函才有資格申請入會。我當然沒那種資格,而是有疼我的長輩熱心為我張羅一切;我真的心懷感激,並對這一生也許只有一次機會踏進的University Club寫下心情記錄。

University Club
1 West 54th Street
New York, NY 10019

2 則留言:

  1. 好特別的經驗哦,我喜歡偷看美國的上層階級是如何的生活,過乾癮.:P
    上個週末玩Dupont Circle,經過Cosmos Club,它也是1988年才讓女姓進入的.讓我想到Out of Africa中女主角最後被請進去Club中和仕紳們辭行一景.她看起來說不上是感謝,倒像是說:無所謂了.
    版主回覆:(05/14/2008 01:42:07 PM)
    是啊, 這的確是一個很棒的經驗
    冷眼旁觀上流社會的運作和人性
    我會很慶幸自己沒有銜著金湯匙出生
    沒有那麼多禮教的束縛呢
    就像Out of Africa的Karen
    她根本不需要男人的肯定和接納
    大多數的時候
    階級只是自己給自己築的藩籬...

    回覆刪除
  2. 親愛的會員您好:
    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。
    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php
    PIXNET痞客邦

    回覆刪除