2008/08/05

Dangerous Liaisons / 危險關係


Behind the scene, behind the「Dangerous Liaisons」

 

「請你告訴她,我很高興從此不必活在沒有她的世界裡。」

佛蒙子爵臨終前的告白沒讓我掬一把同情淚,倒是記起老曾子說的人之將死,其言也善。二十年前看到這裡覺得大快人心,二十年後還是一樣;只是純真年代沒看到的玩物誌現在都像魔島一樣一一浮現了………

 

【俄羅斯娃娃】

末代貴族在那個奢侈糜爛的世紀裡玩不出更新鮮的花樣,只好玩別人的人生。

Valmont以為天底下的女人都是他的獵物,其實他自己也不過是侯爵夫人股掌間的玩物。勾心鬥角的愛情就像俄羅斯娃娃一樣,每個人都被裝在別人的人生裡,最大的娃娃最終也不過是其它人的玩具一枚。

 

【書信】

原著小說(Les Liaisons dangereuses)本就以書信體寫成,在電影裡則成了每個人內心獨白最好的道具和殺傷力最強的武器;是的,它可以拐走一個信仰忠貞已婚女人的心。子爵可是摸透了圖佛夫人的心思,順著她的喜好去誘惑她,書信言談之間極盡逢迎能事。男人不壞女人不愛?才不是呢,圖佛以為她愛上的是個既善良又會讀她的心的才子。


 

「妳的美麗是妳所有優點裡最微不足道的一件事。」一字一句吐出來像勤奮織網的蜘蛛,他用盡心思哪是在期待幸福降臨,他是在等好吃的送上門來填飽肚子。

 

他也透過她寫給別人的信刺探女人心,知道看似平靜,實際心慌意亂便是發動攻勢的最好時機。他還佯作信差,引誘單純的瑟西爾,以破壞她的完璧之身作為報復手段。而圖佛夫人字字發自肺腑的情書,卻成了他向侯爵夫人邀功的一紙合約。

 

最後,那一捆被絲帶紮緊的沾血信件還能撕下一道假面具。葛倫˙克羅絲最後這一幕的卸妝,讓人完全忘記了菲佛的委屈。

 

【馬甲】

對馬甲的第一個印象是「亂世佳人」裡郝思嘉抱著床柱讓老奶媽死命勒緊了她的束身衣。內戰前的美國南部還是比較保守,不像十八世紀末幾近荒淫的法國,女人都硬被擠出一對豪乳來;但那到底是被世下的風氣擠壓出來的,透不過氣。所以圖佛夫人第一次聽到子爵的告白,是衝回房間裡解開胸衣喘氣。我懷疑子爵每次為女人鬆綁的時候,都自詡為解放女人的英雄。

 

【帽子】

梅黛夫人去探望瑟西爾時,一下馬車就看到她從帽沿下洩漏了微笑,抬起頭來馬上換了一副憐惜的表情。相較於圖佛夫人總是大方露出她美麗的臉蛋,梅黛夫人的大帽子顯得很有心機。

 

【鑰匙孔】

歐洲古建築裡的鑰匙孔,和古中國的紙窗有異曲同工之妙:用來偷窺!圖佛夫人在房裡急著解開胸衣鬆一口氣的「失常」,讓鑰匙孔另一端的佛蒙子爵一覽無遺。在別人不知情下洞悉一切,那種「一切操之在我」的感覺一定很過癮;相較劇末他對她說了七次的「It’s beyond my control.」這小小的鑰匙孔無疑讓他自以為是國王。

 

【歌劇】

十八世紀的歌劇盛行,連帶也成為上流社會的最重要的社交活動之一。在那個場合秀服裝,講派頭,充氣質,是裝模作樣表現自己最理想的場地。古裝劇的導演都會趁機在這個時候把歌劇人生和電影情節串通一下。韓德爾的「賽爾西」(Serse)同樣講的是多角愛情、橫刀奪愛、陰謀陷害;而愛上了弟弟情人的賽爾西在第一幕開始唱的詠嘆調便是「危險關係」電影中的其中一首配樂:Ombra Mai Fu,「懷念的樹蔭」。

 

這首優美的詠嘆調一唱完,賽爾西便開始無所不用其極的奪人所愛。

 

【眼神】

記得CSI裡的探員說過:「當一個人回答你的問題,眼神往右漂時是說實話;往左則是扯謊。因為人的左腦負責文字語言,右腦管影像感覺。」

 

這個理論在大部份人身上測試過是蠻準的,如果圖佛夫人學了這一招不知道是否可以很快判斷出子爵的情話有幾分真實,而不必如此自苦了。不過,不管是談情說愛或是假情假意,不能不有一對勾魂懾魄的眼神。馬可維奇絕對不是俊男,可是他的魅力就是帶著七分邪氣三分費洛蒙。在侯爵夫人和瑟西爾面前他毫不掩飾自己的慾望,在圖佛夫人前面只是一次一次用眼神撒出誘餌,直到違背心意和她分手之後,我們才在子爵的眼睛裡看到失魂落魄,以及對侯爵夫人的憤怒。

 

換作另一雙眼睛,我不知道會不會有馬可維奇這麼徹底的摧毀力;譬如說,那時才初出茅廬的基努李維,雖然日後作Neo也是迷死人,但是在這裡他的粉味最終只能吸引鄔瑪演的這位腦殘美女。

 

 

回頭說到子爵的「懺悔」,我懷疑一個花心成性的男人,最終是否會為一個女人守身如同事主不二心。子爵的老姑媽倒是一開始就看穿了,當圖佛夫人向她坦承愛上了佛蒙子爵時,老太太就告誡她說,男人是不會因為擁有一個女人的心而滿足的,女人的幸福如果必須倚賴愛情也只會產生更多的不幸。

 

然而,給戀愛中的女人一百誡或十誡結果都是一樣:她什麼也聽不見。聽了老夫人的話之後,圖佛還是情不自禁去相信愛情,撞見子爵和別的女人在一起時,也選擇相信他是無辜;和西瑟爾因無知所以信任比起來,她受到的傷害最刻骨。電影中沒有特別交代西瑟爾的去向,不過原著中的西瑟爾在經歷愛慾之後洗盡鉛華進修道院,圖佛卻是從雲端墜入紅塵以後不得翻身。


 



關於原著
危險關係是一本法文書信體小說,於1782年發表,作者是Pierre Choderlos de Laclos。十九世紀這本書被列為禁書,路易十六世的瑪麗皇后還要把書另外包起來,不讓別人知道那是「Les Liaisons dangerous」一書。

 

危險關係的銀幕版本

1.《危險關係》(Dangerous Liaisons),Stephen Frears執導(他也是Queen一片的導演),葛倫克羅絲,約翰馬可維奇、蜜雪兒菲佛、基努李維、鄔瑪舒曼主演。



2.
《凡爾蒙情史》(Valmont),安妮特班寧,柯林法斯,亨利湯瑪斯(他可是當年E.T.裡的小艾略特喔)主演。





3.
《危險關係》法語版迷你影集,凱瑟琳丹尼芙,魯伯特艾略特,娜塔莎金斯基主演;衝著魯伯特,我一定要想辦法找來看。





4.
《危險性遊戲》(
Cruel Intentions),莎拉蜜雪兒吉蘭、雷恩菲利普、瑞絲薇斯朋主演,有《危險關係青春校園版》之稱。






6 則留言:

  1. 這些不同版本中,我認為還是Stephen Frears導的版本最好看.柯林法斯演不了壞人.看魯伯特演時,沒法忘記他是gay.:P 倒是丹尼芙,橫著豎著看都有一股霸氣的冷艷美.和馬可維奇在"愛慾修道院"的同台則很有看頭.
    不過無論是看哪一個版本,每每都覺得真不可思議,怎麼會那麼邪惡哪....:)
    版主回覆:(08/23/2008 03:19:14 PM)
    我也覺得Frears的版本陣容最整齊
    不管是演員, 劇本和設定的年代
    其實演員的潛力常讓人意外喔
    柯林在演達西先生之前
    常演出一些壞壞的小角色
    有一部電影, circle of friends講三個好朋友的故事
    裡面還有Mini Driver和娃娃臉的Chris O'Donnell
    柯林在裡面演一個勾引年輕女孩的有婦之夫
    我看了氣得牙癢癢哩
    難怪大部份的Gay演員最好都不要出櫃
    被定型了就是個慘字
    不過很奇怪的
    我對魯伯特演的古裝愛情戲還蠻能接受
    時裝的如果碰到了好劇本(可惜至今除了演出gay本尊的新娘不是我之外都沒有)
    我可能也可以裝不知道
    呵呵, 實在是很喜歡他
    說到這部正宗的危險關係
    其實劇本好精彩喔
    我記得當年第一次看就覺得很邪惡又很情色
    但是現在再看完全不一樣了
    譬如說
    克蘿絲的角色其實是個很聰明的又很洞析人性的狠角色
    她說她知道她的悲喜是沒有第二個人會關心會在乎的
    所以很早就學會不動聲色
    可以拿針在桌下戳自己的手
    桌面上的她仍然談笑自如....
    即使最後她的信件曝光
    她仍是這個故事裡的贏家
    因為感情上她的血夠冷啊

    回覆刪除
  2. 讚喔!
    一個巧,這幾部我都有看過耶
    除了那個凱瑟琳丹妮芙那個迷你影集之外,
    我跟前一位留言一樣呀,魯博愛瑞特很有魅力,至於性吸引力就是零分呀~怎辦哩
    他太定型化了呀!
    危險關係真是經典,拍成電影後那種耍心機的古裝片,感覺起來就是比服裝秀的類型精采多了
    我一直猜馬可維奇就是拍完這個之後,整個人中邪啦
    你看那個「仕女圖」也是這樣子,他就是個壞胚子,好像根本不用演一樣
    Valmont裡頭,我根本為了達西先生而看的
    真是糟,不過不能養眼還真是難加分
    劇情就忘得淨光,呵呵
    說真的,現在粉難再找到卡司演這些劇了
    派特羅勉強取代蜜雪兒菲佛,其他的就想不出來了說
    我看到奶油小生vs.腦殘美女
    不蓋你,還真的大笑三聲!哈哈哈 說的好呀
    說真的,更早之前我的確以為自己是墜入紅塵不得翻身的,嘻嘻
    直到現在或許是樸素外表下,一顆滾滾紅塵心呀 
    妳咧?
    csi探員說的話有道理,以後都用「直視」的好囉
    奇哉?為何我總是覺得自己「不會是」探員!!!
    版主回覆:(08/06/2008 10:31:11 PM)
    其實那天我重看了純真年代之後
    不知道為什麼
    就很想把這部很久很久沒看的危險關係找出來重看一遍
    "人性", 在炎炎夏日裡看人性的巧妙複雜詭譎多變就覺得夠精彩
    可以刺激一下我快充滿漿糊的夏日腦殼
    呵呵, 妳說到仕女圖
    我想我這幾年的感情觀改變最大的也就是拒絕吉伯特這樣的吸引力
    所以我會說"那個是我年輕時的菜色, 現在不行啦..." (哈哈, 我想只有妳知道我在說啥)
    Valmont的劇本好糟喔
    選角也沒眼光
    不過這批卡司真的是難得
    那種聊起來誰誰誰演過什麼, 就跟說自己以前作過什麼傻事一樣的心情, 呵呵
    我現在喔, 我覺得我應該是圖佛夫人和侯爵夫人的混合體
    心還是一顆滾滾紅塵心
    眼光則有侯爵夫人的一點精和一點詐
    哈哈
    至於我自己也只能當一個"地下探員"
    就是那種偷偷摸摸不能曝光的小Spy
    因為正面交手的話我膽識都不夠
    會屎的很慘低
    P.S. 牛寶很幸福耶
    有妳這麼晚還在照顧她
    她很快就會活蹦亂跳啦

    回覆刪除
  3. 今天巧合看到Broadway版的危險關係,由Laura Linney和Ben Daniels演的.http://dangerousonbroadway.com/
    不過好像七月六日下檔了.可惜.
    版主回覆:(08/06/2008 10:59:04 PM)
    真的蠻可惜的
    我很喜歡Laura, 很好奇她會演譯出怎麼樣的一個侯爵夫人
    不過這幾年也許是因為年齡的關係
    能看到喜歡極的Broadway show很少
    反而比較喜歡off Broadway show
    有不少精彩的劇本對白
    是連電影都少有的說

    回覆刪除
  4. 妳好,我只看過valmont,已經覺得很好了,選角不適等問題都被我的想像力給填滿了,忍不住找書出來讀,書中更是錯綜複雜,叫人愛不釋手,難怪法國心理學這麼流行,原來其來有自.
    版主回覆:(08/09/2008 01:58:17 AM)
    哈哈, 那我真的很佩服妳的想像力
    我被葛倫克羅絲和約翰馬可維奇洗腦的很嚴重哩
    怎麼都沒辦法接受Valmont版
    書我沒看過
    不過在網路上瞄過網路版的部份內文
    書信體的方式對我是有點辛苦
    不過我絕對相信裡面的文字才是內心戲的高潮

    回覆刪除
  5. 我只有看過醜聞
    但很有興趣就查 意外的找到些資料
    資料好少) 片子因該也不好借
    如果是18禁我也借不到
    危險性關係有3部
    版主因該是個很喜歡電影的人 也看過很多書吧)笑
    版主回覆:(11/11/2008 03:09:01 AM)
    呃,這樣說來你未滿18嘛
    這部電影年輕和經過戀愛婚姻再看心境應該大不同
    我的確很喜歡看電影
    書看的不算很多, 因為我偏食

    回覆刪除
  6. 我想請問韓德爾的管風琴協奏曲出現再哪一片段? 謝謝
    版主回覆:(02/28/2009 05:15:18 AM)
    在一場打獵的戲裡,佛蒙和他的僕人設計如何讓女僕幫他傳信。

    回覆刪除