2009/06/29

CAFÉ ATLÁNTICO / 拉丁餐廳

Cafe Atlantico


這個暑假沒有時間回台灣,在住家附近吃喝玩樂就成為我們的娛樂大業。只是這幾年若是想在非假日搭地鐵進DC,有愈來愈辛苦的趨勢;只要過了早上九點,附近幾個地鐵站的停車場都是一位難求。上個禮拜紅綠線相撞之後,連著幾天的車廂裡那不是沙丁魚,是被攪碎的鮪魚罐頭。


偶一為之,我跟無尾熊都還能一笑置之;再想想每天上下車就像被瓶子裡擠出的美乃滋的上班族,我們這種湊熱鬧搭地鐵,是為了進城玩耍的老百姓真是不能有半句怨言。


我跟無尾熊都很愛吃,也很勇於嘗新;只要進DC我們絕不會放過獵食的機會,那就跟愛書人在書店裡尋寶,主婦在菜市場裡選新鮮蔬果一樣過癮,那個樂趣還包括了一種測試自己直覺的成就感:至今還沒有失手過哩。


帶著無尾熊去吃又更過癮了,對於菜單上不懂的事他都會問,非搞清楚了食材的玄機才會作最後決定,為娘的我剛好坐在一旁偷偷學習。菜上桌之後他會先捻一小口細嘗,然後點頭稱讚,再開始大快朵頤。他的好胃口和好心情,加上童心未泯又頗有哲理的對話會讓人一頓飯吃下來通體舒暢。


這次在逛Folklife
Festival之前,我們先找到海軍紀念館(Navy
Memorial)後面的一家拉丁餐廳:
Café Atlantico趁著十一點半剛開門營業就進去,侍者還讓我們自己選靠窗或可以俯瞰廚房的位置。十二點之後,就幾乎座無虛席了。


拉丁食物跟他們的民族性很像:多彩熱情,而且食材變化比一般歐美國家要豐富。來這家一定不要錯過餐前菜:玉米片沾酪梨醬(Guacamole),侍者會在你的餐桌旁現調酪梨醬,還會依據各人吃辣的口味酌放辣椒。老實說,到現在無尾熊跟我看到這照片還是會想流口水,那真的是超級開胃的好滋味。


Cafe Atlantico


我們還點了兩塊干貝作餐前菜,旁邊配的香酥鍋粑讓人想起小時候。


我們照例會點不同的主菜分食,我的鳳梨羊肉三明治不算太特別,不過那顏色真是漂亮。無尾熊的墨西哥薄餅(Quesadilla)可就精彩了,裡面有松露、蘑菇,跟我們平常排斥的乳酪豆子墨西哥餅簡直天差地遠。


最後當然不能錯過甜點,椰子作的雪酪(Sobet),底下鋪了一層淺淺的椰子果凍,灑上新鮮的芒果丁,這三樣要一起送進嘴裡,在夏天真是爽口極了。


就這樣,先滿足無尾熊的胃,他就會無怨無悔的跟著我在大太陽下逛「民間藝術節」(Folklife Festival),並耐心十足的等我反覆的取景照相。這頓吃起來不算便宜的午餐因此算是太值得了。


Cafe Atlantico





牧羊神的味蕾地圖


CAFÉ ATLÁNTICO


405 8th Street NW
Washington, DC 20004
(202) 393-0812


 

5 則留言:

  1. Folklife Festival今年你是第幾次去呢?
    這家餐廳的menu看起來很不錯.再加上你的美味照片,真是過癮.看來是走精緻路線的餐飲.
    那ceviche不知味道如何呢.我第一次吃ceviche是在加州,真是棒,但後來在我們家旁邊的Mi Rancho又吃了一次,差太多了.:(
    版主回覆:(07/02/2009 01:23:37 AM)
    我是第三次去Folklife Festival,卻是第一次在weekday去
    所以我不知道是因為非假日的原因還是受到不景氣影響, 現場的藝文獻技很冷清, 沒什麼精彩的活動
    我完全沒概念妳提到的ceviche是什麼, 剛剛還google了一下, 那個作的好吃不好吃鐵定會差很多
    妳可以進這家餐廳的Link看一下Menu裡有沒有ceviche囉

    回覆刪除
  2. 我進去看過menu啊,就是因為他們有,我才在流口水嘛.以他們店裡的精緻度看來,一定是還不錯,我覺得.:P
    我很愛ceviche哦,餐廳有賣的話,不要貴的離譜,我都會想要吃看看.你下次也可以試試,看你喜不喜歡.
    版主回覆:(07/02/2009 12:28:04 AM)
    哈哈, 我猜如果我吃到手藝好的廚師作的Ceviche一定會喜歡的
    google 出來的食材就很吸引人了
    我想這家的食物應該算是很道地的
    只是不知道能不能跟加州的比(加州的好大廚還是多啊)
    對了, 妳也去看folklife了嗎
    如果有去, 是weekday or weekend去的?
    我很好奇那個差別說

    回覆刪除
  3. 不好意思,我從來沒去過folklife呢.(臉紅中) :P
    第一次朋友告訴我說Ceviche的海鮮是用檸檬汁泡熟的,我不太相信,以為他們在騙我.後來也沒去研究到底是真是假.希望真相終有大白的一天.:D
    版主回覆:(07/02/2009 12:48:23 AM)
    哈哈, 趕快給妳搧個風消紅臉~
    妳來這邊的時間還不算長, 但去過的地方我看比我很多朋友都多了耶
    說真的, 有蠻多老中的周末幾乎是在中文學校或是其它聚會渡過的多
    像妳和肉肉這麼能享受當地人情風味的同胞不多哩
    我也是對這種用檸檬汁泡熟的說法很好奇
    但是光想像, 口水已經在嘴裡打轉了!

    回覆刪除
  4. 那現做的酪梨醬我在波士頓一家墨西哥餐廳也有吃過,真的很特別,很促進食慾.
    之前有讀過海鮮的蛋白質碰到酸會變性,日本有些生魚片的處理好像就是用酸來處理,不知跟你們提到的檸檬泡海鮮像不像呢 ^^
    版主回覆:(07/02/2009 01:18:14 AM)
    真的是很開胃
    我是霍霍欲試想自己作來試試看哩
    妳提到的海鮮碰酸會變性我也聽說過
    不過好像要加熱才會變質
    所以我記得有人曾提醒我, 海鮮都是烹調燒烤後再滴檸檬汁, 千萬不可在加熱烹煮前加
    至於生魚片的作法是否和這道西班牙食物類似就要問Polar了
    因為我沒嘗過呢

    回覆刪除
  5. just saw this related article: http://blog.yam.com/tzui/article/22876757
    版主回覆:(07/07/2009 02:35:22 AM)
    我去看了妳給我的連結, 太謝謝妳的分享了 :D
    好棒的格子, 因為我很喜歡看跟食物料理常識有關的文章
    這樣一來可以讓自己和身邊親愛的家人都吃的更健康又不失美妙的味覺經驗呢

    回覆刪除