2009/07/08

烘培私地圖

macaron.jpg


1. Michael Patisserie


Artisan Confections (for pick-up)



4815-B Lee Highway
Arlington, VA 22207


(703) 608-0255


我一直對鮮豔亮麗的Macaron很好奇,這麼漂亮的小圓餅嘗起來到底是什麼滋味?


 


「維基」說:Macaron外殼酥脆的口感,內部卻濕潤有致、柔軟且帶有少許黏性,並能於齒頰留香。


 


曾在法國生活多年的老友小愚說:輕輕一咬,第一個印象是觸覺(外層有一種薄酥脆口感),當咬下去後就是軟,綿密,到了底還會有一種鬆,之後口齒留香,純度粉高,像優質冰基淋那種細緻質感。


 


我開始流口水。


你知道品嘗這種事不管看再多文字的形容,或是影象的逼真,都不過是隔靴搔癢,而且聽說的愈多就愈想吃到它。


 


因此我開始在網路上尋覓,也在不同的美食八卦圈裡探問,終於給我找到一位似乎非常道地的Macaron師傅的據點。因為Macaron的新鮮度影響到純度和口感,我也相信第一次試吃的印象蠻重要的,所以決定不去DC的分店買架上貨,而是直接在網路上跟師傅訂購,第二天自己到店裡去取回。


 


我選的是各式口味各一塊的「樣品」盒。拿回家的時候曾想試著切成一半好分食,結果一切就酥散了;後來乾脆一人咬一口。嗯,真的就是小愚形容的那種口感,裡面的綿密很細緻卻不黏膩,因為有杏仁粉,到最後就是有一股餘香在鼻頭和口腔裡。你可以吃到師傅的手工,裡面藏了不知有多少年的苦工和耐性,說真的,我吃了以後很感動。


 


不過,初嘗的甜度對我來說有點濃,查了一下成份,難怪,有糖霜和糖。但是配不加糖的紅茶(我覺得綠茶會不對味)就很棒。也所以這個小圓餅一定要小巧玲瓏,絕不能像美式西點那樣大餅一塊。


 


這是我試過的第一家,也是目前唯一嘗過的Macaron,日後除非在哪裡意外撞見更美好的Macaron,不然我都還是回到Michael師傅這裡回味這個細緻的法式小圓餅。







shilla.jpg2. Shilla Bakery


維州本店


7039 Little River Turnpike


Annandale, VA 22003


馬州分店


2098 Veirsmill Rd.


Rockville, MD 20851


 


我會饞香噴噴的麵包。


 


剛來東岸定居時,還真是容易維持身材,因為沒有一家的麵包像台灣那樣香氣撲鼻,更不要說完全沒有彈性,口感糟的像一坨粘土。後來在韓國人經營的Silla
Bakery
裡才找到可以安慰口饞的代替品。


 


說是代替品,因為它仍然沒有我懷念的日式烘焙坊的口味,但是手工和彈性都比美式西點用心多了。我常覺得美國不管是主食或點心的作法,都跟老美一樣神經大條,反正吃是用來解決民生問題的,快和大塊最重要,根本不在乎過程和感覺。


 


Shilla Bakery分店很多,不過我發現在維州的本店畢竟是老大,品質的確有優質很多。不過離家近的分店也不是太差,所以除非剛好去維州那一帶辦事,不然我還是就近解饞。


 


這家麵包店會把前一天沒有賣完的東西以半價在第二天清倉,新鮮度不會差很多,我就常常買兩三個減價麵包當第二天的早餐,這倒是很道德也很大器的經營方式。




Bread Corner


 


3. 天一烘焙坊


591 Hungerford Dr.


Rockville, MD 20850


(240) 328-6547




其實,我最愛的還是可頌麵包。


 


我當然知道它更肥,但是這種將奶油分散到麵團中,再折疊幾次,讓成品變成酥層的麵包真是香誘可人啊。


 


除了 Le Pain Quotidien 之外,去年我們終於又找到一家可頌麵包作的相當可口的「天一烘焙坊」,師傅也就老闆是內地來的,太太是台灣媳婦,就在櫃台當掌門。這家的生意好到出爐三四個小時之後架上全空,尤其是可頌類。它們的葡式蛋塔則幾乎是一出爐就賣光了。我也很喜歡它們的厚片吐司,柔軟又有彈性,我都會趁最新鮮的第一天作成好吃的三明治。


 


麵包類就普普了,不過也是看各人口味囉。








 


poupon.jpg


4. Patisserie Poupon


1645 Wisconsin Ave. NW


Washington DC, 20007


請參考 Walk In The Georgetown 一文






日後若有新發現再隨時更新

2 則留言:

  1. 續上一篇你說到的"馬咖鬨"
    就是輕輕一咬,第一個印象是觸覺(外層有一種薄酥脆口感),當咬下去後就是軟、綿密,到了底還會有一種鬆,之後口齒留香,純度粉高,像優質冰基淋那種細緻質感
    哎呀呀 你第一張圖左邊那兩排,看起來整個就是粉優質的"馬咖鬨"呀~~
    我要去煮一壺咖啡了~
    版主回覆:(07/10/2009 03:54:07 AM)
    Dear, 剛看完了風之花園就看到妳的留言, 這種心情很像口齒留香
    是了, 我第一次嘗到的Macaron就是妳說的這種口感
    不過我是覺得有些口味太甜了一點
    但是那口感真的是頭一遭吃到的層次,很感動
    因為知道很不容易, 手藝是一回事, 也要很用心
    就跟我剛看完的日劇一樣
    聽說那花園從籌拍的前兩年就開始在播種了
    我則是要先去睡了
    等明天忙過之後再好好來寫香氣繞樑~

    回覆刪除
  2. 請問一下去pick up的Michael Patisserie, 一定要事先網上訂購才能拿到東西嗎? 過一陣子要去那旅行, 但是不確定有沒有機會去拿, 想見機行事. Thx.
    版主回覆:(07/09/2009 05:03:14 AM)
    對, 一定要事先訂購, 因為你不會在店裡看到Macaron
    我甚至覺得最好是打電話去訂
    老闆蠻率性的, 有的時候會不按營業時間休息
    不過碰到這種狀況他一定會打電話通知客戶改時間領貨
    但你是旅行的人, 時間彈性不像當地居民的方便

    回覆刪除