2009/07/26

Maine Avenue Fish Market / 漁人市場

seafood.jpg


這陣子網誌更新的特別勤快,看得出來這個暑假我過得有多悠哉。


星期天的凌晨一點左右才從紐約回到家,早上八點多就跳下床,興高采烈跑到DC的魚市場 (Maine Ave. Fish Market) 去買生鮮螃蟹和魚蝦。在美國的超市是買不到全魚的,還有朋友曾經親眼遇見老外看到桌上一尾全魚的眼珠子瞪著自己時,嚇的翻桌倒椅。我當時還在想,難道有人一輩子沒見過海?沒養過魚?後來發現還真是有很多人一輩子沒離開過他的hometown。


小時候我很少有拎著菜籃陪媽媽上市場的機會,因為我娘喜歡乾淨清爽的環境,而我們那個年代的超級市場算得上是一種新鮮有趣的經驗,銀貨兩訖也很乾脆,我因此也少練了一項殺價的本領。


在美國的Farmers
Market算是比較接近菜市場的型態,但文化上還是東西壁壘分明。譬如說你殺價會被白眼,也別想買一堆菜就能要到幾把蔥,而且還會因為強調有機和新鮮,連帶的價錢都會讓人紅眼。後來在自家附近找到好幾家農場自營市場,我這種weekday白天不用上班的歐巴桑就寧願跑農場裡挑蔬果,比超市和Farmers Market都新鮮便宜呢。


但是海鮮對住在內陸的我們來說就比較難買到新鮮貨,也不知道是不是因為自己年紀真的到了一種「挑剔」和「養生」的階段,中國超市的魚我不敢買,韓國超市的魚我是非饞到不得已不買;唯一會讓我說得手舞足蹈的買菜經,竟然是小時候最怕腥羶味而裹足不前的魚市場。


我想起在澳洲念書的時候,因為幾個學長特別喜歡釣魚,到了周末都會帶我跑到海邊去釣魚(後來我才知道不是我最迷人,而是因為我最有耐性,都不會吵著要回去)。鱸魚和烏賊是當年吃最多的海鮮,學長們連殺魚清魚都俐落快捷,而我的宿舍因為有自己的廚房,自然就變成台式海鮮的料理台兼小吃舖。那時一個屋簷下有四個外籍學生,一個韓國大哥,一個義大利籍也很愛吃的帥哥,兩個台灣女生。這種現殺現煮的好康一分出去,自然也不會有人抗議。現在我自己從魚市場裡買回來的石斑或是龍利,還得自己去鱗清腸肚,難免也要回想年輕的好,想當年就是備受寵愛啊!


魚市場裡也有漁人文化。我想起小說「刺鳥」形容牧場裡收割羊毛的男工們,在每一季的集體遷徙勞動裡培養出來的革命或是同志情感,而妻子只能守在家裡作份內的工作,男人回到家的時候多半都是發洩身體上的需要。漁夫們大抵也是如此,女人不是他們尊重的對象。來魚市場幾次,我就發現幾乎沒有女人家單身來買魚的,若不是一個男人或是爸爸帶著孩子來,就是男女一對。其實漁夫們也很熱情,譬如說看到我會跟我用中文說「謝謝」,但是出手挑魚的時候他們卻只跟我的男性朋友對話;實在是很有意思。


我想到朋友最近提到的一個現象,他們公司最近雇用一個剛從大學軟體工程系畢業的女生,長得很甜,身材很好,也很會說好聽的話,只是工作和反應有點「慢」。可是,他們公司整體的工作效率卻提高了。


「沒辦法啊,在IT公司裡若不是清一色的男性,就是很聰明卻長得很抱歉的女生,我們需要養眼的尤物來提升士氣。」好一番誠實的人性告白!所以啊,花瓶的存在是有其必要性的。


哇,我真是會扯,從漁夫扯到美女.........言歸正傳,來這裡最好的時間是周五到周日,因為是漁夫們捕魚回到岸上的時間,新鮮貨最多的時候。當然我也建議愈早愈好,因為比較好停車,也比較能從容的挑選。如果你忘了帶冰桶來裝,他們會很貼心的幫你裝進一堆冰塊,再用一層紙袋一個大塑膠袋幫你打包。我個人建議你不要太貪心,最好買一周內能吃完的量,不然你還是要放在冷凍櫃裡存著,那跟在超市買也沒兩樣了。


市場旁邊當然少不了餐廳或是外帶食物,我個人推薦Jimmy's Grill,他們的Fish Burger和Crab Cake很實在。買完魚再順便帶幾個回家當午餐,廚娘就可以把作午餐的時間用來寫網誌啦。




【牧羊神的味蕾地圖】


Maine Ave. Fish Market在google

4 則留言:

  1. 先說說花瓶好了,我覺得你寫的那個辦公室case是有道理的
    人往往需要一個"無害的眼神"鼓勵自己呀~
    好豐富的魚市,我不會烹飪,不過有些新鮮魚肉可以做成生魚片(阿,好吃呀)
    我喜歡吃魚卻不會做,唉唉唉
    雖然生日時有人送過我一套貴聳聳的竹子釣魚竿,可是!偶從不曾去釣過魚~這算是沒人緣的特色?
    我也收過一把專業網球拍喔(還附上一堆球)
    可是!偶沒有對象可以打!!
    人生呀人生,真是不容易~
    看你悠閒的逛魚市,這種生活感覺很寬闊,這年紀真的是過日子也很有滋味的,對否?!
    下回咱們來練練殺價吧,嘻嘻
    版主回覆:(07/27/2009 06:54:12 PM)
    說真的, 我覺得是不是花瓶沒關係
    重要的是要有一顆好心
    我最討厭mean girl, 不管漂不漂亮, 那種自以為是, 小心眼小肚腸的女生我都想踹到垃圾桶去
    嘻嘻, 我也想當花瓶耶
    聽說那個美女的年薪已經到美金七萬囉
    每天早上進健身房, 下班以後就和朋友逛街....
    這樣的人生對人緣好的美女來說真是剛剛好
    作魚最怕的就是滿屋子的腥味
    夏天我大都買干貝和蝦來作冷食的小菜
    以後我回台灣定居時咱們可以一起去逛小學, 去菜場買菜殺價, 再一起小酌吃小菜喔!

    回覆刪除
  2. 好棒,好棒,這兒我聽朋友提起過幾次,上次櫻花季看煙火也曾經過那兒,可是到現在都還沒有機會一探究竟.
    看來得說服不愛海鮮的老公一起去玩一次了.
    好期待.也謝謝你的地圖.:)
    版主回覆:(07/28/2009 03:18:42 PM)
    不喜歡海鮮的話, 把這裡當好玩的景點來一次也頂有意思的
    我覺得還活生生的軟殼蟹是會眉目傳情的, 超可愛!

    回覆刪除
  3. 我到美國華盛頓,第一個去的地方就是這裡。你的文章讓我發現好像多年來,這個市場都沒變耶
    版主回覆:(07/29/2009 10:23:45 PM)
    在這裡住了十幾年, 我也覺得這裡始終都是那個樣子, 但是好像有比較乾淨, 也或許是周日的一大早, 人沒那麼多, 在這裡挑魚買魚好愉快!

    回覆刪除
  4. 我上次真的被DC的Farmers' market貴到嚇到(波士頓有真的很便宜的Haymarket).
    聽到你這裡放的Smoke gets in your eye還真是懷念啊. 話說那部電影(Always)好像不是很紅, 但是這音樂好像還蠻多人聽過的.
    版主回覆:(08/03/2009 01:59:37 AM)
    忽然很想問妳的芳齡, 哈哈
    因為我覺得會看過Always甚至喜歡它的, 好像會"有點年齡"
    史匹柏好像老了以後的驚喜也少了
    我因為看了這部電影才知道森林救火是這麼壯烈的一件事
    我之前好像還沒那麼喜歡Dreyfuss
    是因為這部開始懂得欣賞他的
    還有啊, 永遠的奧黛莉赫本啊
    妳一提我就完全想去重看這部電影啦

    回覆刪除