2009/07/19

Paddle in the Georgetown / 逐水溯溪篇

這個夏天,我們愛上了Georgetown。

每一個熙熙攘攘的城市都有留白的時候,在Georgetown裡,星期日的早晨就像渡假村一樣悠然舒坦;從我家進城大概只要20分鐘,是平常一半的時間;十一點以前,路邊免費停車位隨你挑,在周末也沒有時限的問題。這個時候,不管是在波多馬克河裡划獨木舟,或是沿著運河小徑騎單車,心情和視野都可以完全解放。

「喜歡」這種事有時候是後知後覺,有時候是時機和緣份。以前的夏天,我們大都在台灣過著養尊處優的日子,即使是留在東岸,也都為了避開那股濕熱悶氣,而儘量在傍晚到戶外活動。今年,雖然有個「不宜遠行」的潤五月,卻給了咱們一個十年以來最美麗的夏天;彷彿今年的春天從來都沒有離開過,而夜裡的低溫又帶來大量的露水,所以花季也延長至今。只要稍微留意一下,就可以發現所有社區的花圃,或是任何一塊小花園,都綻放的豔光四射,而不像往年那樣,被陽光和高溫趕盡殺絕到奄奄一息的枯態。

上學的日子裡,會想在周末賴床。暑假裡每天都睡的精神飽滿,到了周末自然願意起個大早錯開人潮。尤其周日塞車都塞到教堂去了,再不利用這樣的氣候和空檔去享受大自然,豈不可惜?

因為一兩個周日的早晨,我們在Georgetown意外尋得一份靜謐和輕鬆,從此只要沒特別的計劃,而天氣又合作的時候,我們就會在周日早晨八點多踏進Georgetown,或騎車,或散步,或是划一小段皮伐(Kayak)。

出租Kayak 的Jack's Boat House營業時間最早,星期日八點就開門,這時候客人比較少,自然也不用排隊等太久,而且陽光還溫和,不會被波多馬克河閃到刺眼難受。我建議掌舵的人最好戴一雙騎自行車用的手套(就是那種會露出手指的手套),不然久了手還是會磨出繭來。

Big Wheel Bikes就比較懶了,十點才開門。我們通常一次只作一種活動,如果精力充沛,或是難得進Georgetown的人,不妨在划過皮伐之後,去租單車或協力車再騎一段。怕水的人不敢划皮伐可以到WashingtonHarbor甲板旁,有船可以坐;或是坐在戶外餐廳看河景。

我們喜歡沿著運河旁的土石小徑騎個半小時之後再往回騎,其實這一段Capital Crescent Trail可以一路穿過Bethesda再繼續往Silver Spring(最後一段還未建),就看各人的體力可以到達哪個目的地了。因為這是只開放給行人和單車騎士的路徑,所以很安全很自由;一路有水有樹蔭,吸進大把大把的新鮮空氣,讓人整個身心舒暢。有憂鬱症的人若是每個好天氣的周日來這裡渡過一個早晨,包準比看什麼心理醫生都有效。

這樣隨心所欲的和芬多精相處一兩個小時之後,再回到熱鬧的M Street。Dean & DeLuca或是Startbucks最早七點都已經開門,要喝咖啡或是吃個輕簡的三明治都不愁;十一點以後整個城已經逐漸清醒,要逛街要逛書店,或是看電影...............都在走路的範圍之內。

這就是為什麼,直到這個夏天我們才愛上Georgetown。

1 則留言:

  1. 一進來就聽到你的克里斯迪伯唱的"空間漫遊者"(大概是這意思吧)呵呵,很適合這種炎炎夏日,還有我這種墮落的心志呀~
    看了你用拍照寫日記,我喜歡有水的風景,到了最後的"平面迷宮"我還笑了哩
    最近都走一種"台北近郊趴趴走"只是出門時都接近黃昏,開著車暮色重了,路燈還沒亮,此時整個人會有一種很悽涼的孤寂感.不信你試試(呵)
    版主回覆:(07/19/2009 11:44:50 PM)
    我幾次進來也是聽到迪伯大叔的歌
    一邊聽一邊看著藍天白雲水悠悠的照片, 還真是舒服耶(哈哈, 自我陶醉成這副德性, 妳說我有沒有比妳更墮落?)
    今年夏天我改走清早路線, 那還真的是跟黃昏外出的感覺大異其趣哩
    而每隔一段時間重新認識自己住的地方附近, 也是種旅行
    格子裡寫來都是浮光掠影, 內心話都寫在自己的筆記本了....
    take care喔

    回覆刪除