2009/07/05

Walk in the Georgetown / 街頭巷尾篇





 


最近在整理舊照片時忽然發現,只要帶了相機進Georgetown的那天,竟然都碰到烏雲密布。


就拿這個周末來講,原想避開美國國慶日的人潮,特意延一天進城,結果天氣預報就在一日之間從晴天變成陰天,還有百分之三十的機會下雨。


天氣預報不準會埋怨,太準了也是恨的牙癢。但是這個夏天至今還沒超過30˚C(絕對值得寫下來做個紀錄),出門就是要賭那百分之七十的「天黑黑,麥落雨」。


車子行經Georgetown
University的時候,果然掉下幾滴雨點聲援一下這年頭很難做的氣象報告,等到車子也很幸運在路邊找到免費停車位時,賴著不走的就只有一整片雲層了;我好像「睡美人」裡的壞巫婆,只要我一現身在Georgetown那就是漫天雲煙啊。


記得第一次在這裡散步時,手中一定拿著一張地圖,規規矩矩的從威斯康辛大道的底線爬上坡,再乖乖的的從馬路另一邊走下坡;那時真是目不斜視,最多就是在交叉的M Street上換個方向再逛。


熟了以後,走法自然也就毫無章法了,而且一定要亂逛才會有驚喜,這是後來自助旅行多了之後的經驗;也跟人生一樣,偶爾,總是要在制度之外找轉機。


喬治城、喬治城;唸多了我就想,這一代的人好像很少人叫喬治了;我最熟悉的George就是Seinfeld裡那個禿頭矮胖自私的喬治先生了。名字也有流行,同輩的爸爸媽媽會不約而同對某個名字情有獨鍾;同樣,喬治城也不是DC才想得出來,光是我知道在德州、德拉瓦州和南卡都有個喬治城,還不知道哪州的哪個角落也喚作這個超級市場名字呢。


再熟悉的地方,只要細心觀察,還是會看到很多不一樣。譬如說,我這回就發現P Street的石磚面積很奇異的變比較少了,多了東一塊西一塊像補丁的柏油面。是不小心灑上去的?還是逐漸被抹平的磚面下原是如此?還有,很多店面變得好滄桑,像人老珠黃的金大班,看熱鬧的人客多,慷慨解囊的支持者少。也許老闆還寧可大雨一場,把街上的行人都趕進店裡去多點生意機會。


我自己很喜歡的一個角落,是沿著威斯康辛大道往波多馬克河的方向,快要走到盡頭時,會看到在樹叢中隱約若現的Grace Church,當光線從枝葉間趁隙灑在教堂的石瓦紅門上,它就像一幅粉彩畫一樣淡泊幽雅。我最喜歡在紅門前小坐發呆一會兒,或是整理一下相片,或是掏出筆記本寫點雜想.........



另一個常有驚喜的角落是Cady's Alley,這個短短的巷道是行人和單車專用的紅磚道;常常在隨意走到某棟屋子後面時,不是看到整片的壁畫,就是別出心裁的裝飾和雕刻,顏色還特別鮮豔。那種感覺很像是在一個中規中矩的英式貴族家庭裡忽然生出一個像電影鐵達尼號裡的Rose一樣,叛逆瀟灑又有膽量。



喬治城也曾是很多電影的取景地,最有名的一個景點據說是「大法師」裡神父被推下76層階梯那幕。很抱歉,我不愛看恐怖片,所以這部經典驚悚片我是敬謝不敏,也因此多次爬過這道命名為「大法師梯階」(Exorcist Steps)卻有眼不識泰山。


大法師梯階很好爬,階面平坦紮實,坡度不算陡,76層可以一口氣爬完,還有猛男在這裡上下來回的跑好幾趟健身呢。如果有人爬到一半喘氣.........喔喔,我想你如果不是稚齡小兒就是六十歲以上的老人,如果以上皆非,那你鐵定是流了很多汗----汗顏吧!


喬治城裡有兩個私人花園,一個是蒼涼中可見往日華麗的頓巴敦橡樹園(Dumbarton Oaks),一個是小家碧玉的都鐸之家(Tudor Place)。都鐸曾經在1814年英軍攻進華盛頓首府,一把火將首都燒成灰燼之後,成為美軍的看護之家。Visitor Center的老太太說,以前它們不太作宣傳,但現在也得學著放低身段跟旅遊業合作了。的確,六月夏,還應該是花園的盛放季節,卻已經未老先衰了。


我還是偏愛頓巴敦,讓人想起王勃寫「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋;閣中帝子今何在,檻外長江空自流。」詩的意境找到了投射的情景,我也難免自作多情。


再從威斯康辛大道北邊緩步南下,我會在Patisserie Poupon喝杯咖啡,點個雖然稍甜口感卻超細緻的芒果慕司,在屋後的巷子裡坐下來啜飲喬治城的法國香榭。


Georgetown.png




 

2 則留言:

  1. 你看我不屎心,這個代號繼續沿用(哈哈)
    喬治布希是個經典,現在粉少人叫這個老英文名字了~還有大衛也太多了,克利斯丁那或是卡特林那也是一個老派;突然想到我好像沒有一個英文名字耶,不過因為沒當過上班族也不在國際事務公司工作,所以好像也o.k.哩
    至於大法師,哼哼,那個倒立下樓梯的鏡頭真討厭極了,好在我沒看過,恐怖片真的是拍給心臟強的人看的,我輸了
    對了,你跟我說過今年潤五月,是一個毒
    今天返家我娘燉了一鍋豬腳,說是潤五月吃豬腳補強運氣(記得去吃喔)如果這一回沒補到就要再等十年耶
    我也不懂為什麼是豬腳,反正就是吃了,想說那這十年應該就是一個強吧?哈哈
    這一回進來,又是once的插曲,again ...又是 once
    感覺像是一個"賽"呀
    說到賽,今天吃太多了,該去棒賽啦(不要扁我喲~~~)
    版主回覆:(07/23/2009 04:49:13 PM)
    唉, 咱們不都是這樣續來續去的?
    那天還真不知是碰到什麼賽給消文了, 真是氣煞我也
    小喬治自從下台後我就不再記得他了
    我也從來沒有用過英文名字耶
    其實很多老外不能理解幹嘛非要取英文名, 他們向來尊重外裔文化
    而老印的名字才是有夠難唸, 他們倒是大都延用原名
    我剛剛去查了黃曆
    直到七月21日都還在潤五月, 我一定會在那之前紅燒一鍋豬腳來補強一下
    說到吃, 這幾天中午都跟肥肥二人吃的天花亂墜
    到了晚上我們就吃生菜沙拉
    所以體重都維持的不錯喔
    我還想問妳呢
    以前在法國有吃過macaron那種法式夾心餅乾嗎
    我很好奇所謂真正好吃的macaron是什麼口味~

    回覆刪除
  2. 哇,你這張地圖很棒呢,到哪兒可以拿啊?
    我每次去Georgetown都是到處亂逛,不同景點,卻從來沒有個完整的全貌.
    昨天聽到四十年老餐廳Nathan's 7/12就要關門大吉了,不知是否美國這景氣要低迷到何時啊.三年?五年?或是像日本來個十年.
    不想傷腦筋問題,去找找你說的好玩景點吧.日子還是要過嘛.:)
    版主回覆:(07/09/2009 12:01:14 AM)
    哈哈, 這地圖是我google抓來的
    我以前蒐集的都送給需要的朋友了
    不過,我以前的經驗是進店家晃時留意一下
    很多店裡會有一大堆local地圖備索
    運氣好就會到很特別的
    說來華府一帶受到不景氣的影響好像比較小
    失業率是四點多, 全美是九點多哩
    呵呵, 真的, 就還是給它好好的過日子
    反正是傷腦筋也要過, 不傷也還是要過
    就傷腦筋怎麼過的快樂充實囉

    回覆刪除