2009/08/21

夏天的尾巴

fair.jpg


牧羊神攝於Montgomery County Fair


這是頭一回,我跟夏天難捨難分。


兩個月不黏不膩的溫度剛剛好,等到八月下旬進入收心週時,這才燥熱起來;索性躲在冷氣裡寫篇雜文,跟自己身體裡那個過動兒說再見。



【SIGN】


數不清有幾次了,只要心裡想到哪部電影,沒隔兩天就會在電視上播出;還不是HBO電影台,是像八大那種會自己製播節目,有廣告的有線台。我會想到的電影大多都不在熱門名單上,老舊冷門的還比較多。譬如說,幾次坐火車到紐約出差,都會經過一個Elizabeth Town,便想到奧蘭多那部讓我看到睡著的電影「伊莉莎白小鎮」,忽然想再重看一次,也許會有不一樣的領會。


隔兩天TNT就應聲播出,雖然我還是覺得這部電影的編劇很爛。


從Assateague
Island回來之後,格子裡寫到「落跑新娘」,當晚TBS放的周末電影長片就是它。心裡對馬兒念念不忘,很想重看「海餅乾」這匹性格馬,昨晚就在電視上看到了「奔騰年代」。


諸如此類,至少一個月都會有一次如願以償;不過,我的神奇力量也只有如此。去英國本來要造訪石前巨石,出發前幾天剛好在公視看了黛絲姑娘在巨石前走投無路的結局;計畫去巴斯之前要經過「長日將盡」裡Hopkins守護的莊園拍攝場景Dyrham Park,也是出發前幾個禮拜在電視上看到重播。當時心裡還想,這真是個奇妙的「Sign」啊!


但是,這兩個地方卻成為「爆胎事件」後,不得不改變計畫的遺珠。


以前對這種神準的巧合還會有一點浪漫情懷的我,自從英國之旅後,就完全不當它一回事了;我想我不過就是跟電台排節目的人比較心有靈犀罷了。


想到戰爭與和平(War
and Peace
)電影裡,王子Andrei在舞會上許願,若是奧黛麗赫本在下一個轉身對他微笑的話,他就要娶她為妻。


她的確回眸一笑,他也真的娶了她,只是沒有偕老。


這種沒有售後服務或品質保證書的「如願以償」還是不要太多,就讓我維持那個想看什麼就看得到的功力就好,我可不想當國王Midas(就是那個金手指國王)。




【經典】


我真的有「老化」的跡象,因為我愈來愈挑剔了。


譬如說,重看「Center
Stage
」的時候,雖然還是很享受其中的音樂和舞蹈,以及那些曼妙的身姿,但我還是忍不住要說一句:沒有學院派那種精雕細琢的堅持,哪來的經典?


眼花撩亂的賞味期限太短,偏偏大家都趨之若鶩。我看「赤壁」三不五時就頭暈,精彩豐富深刻的「三國」在吳導手中,好像成了老萊子身上的彩衣。我在幾家書店裡都找不到史坦貝克的「查理與我」(Travel with Charley in Search of America),還好Amazon裡沒有把他遺忘;這個時代的美國人應該重讀史坦貝克,但我懷疑年輕的一代有多少人知道他。


這個世代,生產太多可以用過即棄的光鮮;我很慶幸,我出生的年代裡有經典,到今天也沒有退色。




【改編】


我並不排斥「改編」自原著的電影。看書是看內心戲,看電影是為了山光水色,優美的背景音樂,賞心悅目的男男女女;原本也是兩種世界。但是我討厭一部電影把原著的骨肉撕扯的過於粗魯糜爛,像狗啃似的對待一本好書。


電影人的創意愈來愈空洞,這是「沒有內涵」導致的現像;自己想不到點子,就跑去跟文學借,這是無妨,但請編劇好歹也把原著的內容消化好嗎?我懷疑「時光旅人之妻」的編劇到底有沒有看懂原著,或者說,他看懂了,但是懶得把那些複雜的元素寫進去。我敢打包票,沒有看過原著的人去看這部電影,一定會霧煞煞;你可能會被音樂和氣氛打動而落淚,但是這種八股的催淚法我也會作,編劇大人你未免也太不用心了。


唉,說老實話,我愈來愈捨不得花錢進戲院看電影。用心的電影太少了。




【夏日的500天戀情】


還是獨立製片的電影比較有品質保證。


不過我本來也沒打算進戲院看的,原來是想等DVD,但是女兒去看過之後跟我說,馬咪,妳一定會喜歡這部電影


衝著女兒的「了解」,我買了票去看;果真沒讓我失望。


看電影看書,有很重要的一個感情元素是「共鳴」:你並不在電影或是書裡,卻處處看到自己的影子。


你曾經是Summer,你曾經是Tom;愛情裡,你輪流扮演那個純情或是無心傷害,一片癡心或是驀然開竅的角色。你跟她對愛情的認知和定義可能完全對立,卻可能在一場戀愛之後互相交換信仰。愛情是體驗,沒有金科玉律,沒有替身代打;也不要想說每談一場戀愛就會變得比較聰明,或是可以拍胸脯保證這次學乖了。愛情是當下,跟人生一樣,沒有預演,沒有保證。


不過,最好避免跟作家,編劇談戀愛,因為你的故事可能會在某種變質的結局下,被慘烈的搬上銀幕。500 Days of Summer片頭的字幕就是一個證明:「本片純屬虛構,如有雷同純屬巧合.....特別是妳,Jenny
Beckman......」


編劇在幾次受訪時也承認了「查有此人」。Jenny,算妳倒楣。


演Tom的Joseph跟希斯萊傑有幾分神似,巧的是,他也曾和萊傑合演過「10 Things I
Hate About You」。而在電視影集「Criminal
Mind
」裡演天才心理分析師的Matthew一出場我就笑翻了,因為他正在幫好友分析女方變心的原因。


這部電影很舒服很流暢,對白寫的很聰明,還有劇中劇;編劇把柏格曼的「第七封印」和「假面」裡兩個場景借來給Tom述說失戀的掙扎和迷惑,有趣極了。


 


好啦先在這裡收尾了,接下來的日子,要恢復規律、忙碌、上進的生活啦!


 

3 則留言:

  1. 永遠的少女2009/8/22 上午7:30

    好看耶~我可以一口氣看完這一篇,而且頻頻點頭哩
    妳的"預知電視播映時刻表"真的很神,搞不好其實生活中充滿賽,只是大部份的人都忽略了.(我一邊吃臭豆腐一編寫,你知道嗎?我敢吃臭豆腐了耶)
    說到經典,每次看到別人寫"精點"或"精典"我都好想幫忙訂正
    不知道你敢不敢吃豬血糕(以前我也是不敢吃),有人帶來北投據說著名的林家滷味,豬血糕居然好正點.不過當我看到雞爪時,還是小怕一下.為什麼她們不把雞的指甲剪掉再滷?非常有表情的雞爪呀~~
    為什麼寫到這個?夏天快過去了,食慾就會跟著來喔
    發燒時都沒有食慾,昨天下午突然有一陣強烈的飢餓感,就知道我好了喔~報個平安~
    版主回覆:(08/18/2009 03:11:54 PM)
    這篇是一坐下來就一鼓作氣寫完了
    暑假玩的亂哄哄的, 實在很需要這樣靜下來寫點東西心才會定
    而我的"預知電視播映表"已經神到一種"麻木"的程度了, 哈哈
    臭豆腐!我口水都快流出來了!
    豬血糕我興趣不大耶
    妳說到雞爪時我想到鬼故事裡常寫的猴掌
    也是那種許了願之後得付出代價的慘烈哩
    妳說食慾來的時候表示病好了
    我就想到我家有一個生病的時候胃口也還是很好的傢伙
    連小時候剛動完扁桃腺手術就開開心心的吃冰淇淋
    朋友來家裡看到還很懷疑那是個剛從醫院出來的病人哩
    病好了, 剛好也要跟夏天說再見了
    真好呢!

    回覆刪除
  2. 上頭這張有速度感的照片很正點.
    版主回覆:(08/23/2009 02:35:40 AM)
    這張效果我是蠻沾沾自喜的
    因為當天很熱, 我懶得帶單眼的出門
    所以是用Canon傻瓜照的
    並且沒有用軟體修過喔
    所以說啊, 還是看操控機器的人的功力
    妳說是吧?
    這張也要洗給妳嗎? 哈哈

    回覆刪除
  3. 我也才剛看過500 Days of summer呢, 確實是輕鬆有趣的小品.
    最近秋風漸起, 還好我是秋天出生的, 總是還能保持心情愉快地告別夏天.
    至於Always, 我是國中二年級的時候看的, 那時候還不知道奧黛莉赫本也有演, 因為之前看她的電影時她在那些電影裡都還好年輕.
    版主回覆:(08/23/2009 02:38:58 AM)
    其實四季裡我最討厭夏天
    沒辦法, 熱會讓我很不舒服, 無法作任何事的煩燥, 身心都是
    但今年真的是太幸運了, 有兩個月平均溫都在攝氏28度以下
    真的是生平第一遭捨不得跟夏天說再見啊
    雖然我最愛的秋天要來了
    但也要跟自由懶散玩樂的日子說拜拜了
    哈哈, 說到Always
    就在回覆妳的留言之後, 大概過了一兩周吧
    電視上就播啦!
    哇咧, 我對自己這種神通已經到一種無言的地步了

    回覆刪除