2009/08/29

How To Eat The Blue Crab / 藍蟹上桌

crab.jpg


哎呀呀, 你這樣看我也沒用啊 / 攝影by牧羊神



螃蟹,別號「無腸居士」。


聽說螃蟹的名字是因為牠「橫著,往旁邊走」再加上「長大要卸殼換裝」而來的。而軟殼蟹也就是那些剛剛長大,脫了舊殼帶著還沒變硬的縐摺衣,不小心被撈起來的倒楣蟹。



我是個怕麻煩的人,不愛吃螃蟹,但是女兒很愛吃。這兩天姐弟兩在那裡哀怨的倒數開學日;弟弟說,再兩天就開學了,要吃點特別的給暑假餞行(愛吃的人,真的是什麼名目都想得出來。)姐姐說,要在家裡吃更過癮。於是今早靈機一動,跑去漁人市場買活螃蟹。


聽說螃蟹若死了太久就不宜食用,所以買的時候一定要挑那些會用力來鉗你的恰查某和猛男蟹。美國因為老外愛吃公蟹不愛母蟹,所以男的身價比較高;在市場裡通常以一打計,你也可以公的母的各買六隻,價錢上不會吃虧。


crab3.jpg


這些買回家的小武士們,在我的容器裡鏗鏗鏘鏘的繼續搏鬥,揮舞的一對鉗子作恐嚇狀。女兒蹲在旁邊看著他們,忽然說:「等下就要直接丟進鍋裡了嗎?好可憐喔,這樣我很難吃他們耶,我可以留一隻下來當寵物嗎?」


「如果捨不得,妳最好改吃素耶,因為所有的牛肉、雞肉.......都是宰掉可憐的動物給妳吃的。」


「可是我沒看到妳殺牠們嘛。」


昏倒,我這劊子手還真是難做人。


結果有一隻奮戰到最後一刻,緊鉗著我的夾子不放手 (左上圖)。我後來朝他灌了一頭米酒,這才醉了手軟。


不是我沒有惻隱之心啊,而是既然決定要吃,就別欲語還休了唄。而且,那個很有惻隱之心的小姐面前堆的蟹殼最後是比我的還高哩。


這次從買蟹、清理、料理,到解剖下肚全套自己來,我可是有作功課的喔。事後我發現很值得,因為不但比上餐廳便宜很多,吃的太狼狽時可以轉身就洗手,再回到桌上卸甲。更棒的是,我不必吃進餐廳裡那些過重的調味。又因為光吃蟹肉很難飽足,吃太多也不是很舒服,便加上自己調理的大蒜麵包和醋料理的義大利麵。果然,我兒子說這頓晚餐的確夠隆重。


這次啖蟹經驗很過癮,既然寫了網誌就順便把過程簡單寫一寫分享,因為煮螃蟹之前問了好幾個朋友都說不出要怎麼處理,我才發現這其實也是門學問哩。










1




買回家的活螃蟹放進冰箱(放冷藏就好,千萬別放進冷凍櫃)半個小時,他就會變得很遲鈍。下鍋前再拿出來給他洗個澡。蒸的鍋子要夠高夠深,裡面放水、米酒和薑,再架上底部有洞可讓水氣穿過的蒸架。將鍋內的水煮沸,水滾了之後把淨過身的螃蟹放進蒸架,蓋起來繼續燒,Blue Crab大概十分鐘左右可以蒸熟。如果看到螃蟹全身都變成紅色,沒有斑點就表示全熟了。撈起來,先把腳一一扯下。










2




把螃蟹背朝上,如果是公的,你會看到一個像榫的形狀(如下圖);如果是母的,則是一塊「圍裙」,先把這塊掰下來,扯掉。










3




將兩隻手的大姆指分別插入殼和身體之間,小心地打開。注意著力點,千萬不要用蠻力,免得把蟹殼弄碎在蟹肉裡。打開蟹殼後,你會看到兩旁各有五兩條灰灰尖尖像羽毛的鰓,那個吃了會生病,要統統清除。










4




 鰓拿掉之後,將蟹身掰成兩半,這個時候會摸到一堆黃黃綠綠軟軟的東西,那可不是排洩物,而是螃蟹的肝;喜歡吃內臟的人會把這部份當珍饈,但是膽固醇很高,該避諱的人最好別吃。藏在迷宮般殼身裡的白肉就是blue crab最甜美的滋味了。










5




 最後是解剖蟹腳。接近鉗嘴部位的腳肉最飽滿,也因為運動較多,口感比蟹身的肉要有彈性。用工具將蟹腳夾裂,慢慢取出完整的蟹腿是很有成就感的事哩。









6



 剩下比較瘦小的八足,其實還蠻多汁可口的,牙齒夠好的話,吸吸啃啃的也能樂在其中。


crab2.jpg


以前在餐廳吃藍蟹,店裡都會灑上一堆鹹死人,甚或辣透舌頭的Old Bay Seasoning,害得我們一邊吃,還非得不斷地喝冷飲。這一來鹹蓋過原味,簡直浪費了海鮮的好滋味;二來蟹肉已經是寒性食物,喝太多冷飲容易導致腸胃不適。於是我抄襲
「紅樓夢」賈府的薑絲紅醋當沾醬,結果這蟹肉的甜美新鮮真是自然美到驚豔啊,到後來大家吃原味就吃得津津有味,什麼醬都是多餘的。連我這個怕麻煩的人
都吃出興味了,這才體會到薛姨媽說吃螃蟹得「自己剝,吃的才香甜」。


Youtube裡也有很多熱心人士自拍「如何吃藍蟹」,以及如何烹煮藍蟹,有的還會順便「講古」,很有意思。有興趣的朋友在Youtube的搜尋欄裡打進「blue crab」即可。


2 則留言:

  1. 好想念那裡的藍蟹阿
    唉唉 我也是"不忍心"自己煮 只好給餐廳賺
    第一次看到整隻的蟹 也是打電話求救
    不知道怎麼吃哩 呵呵
    螃蟹紅完就是楓葉紅啦~~
    版主回覆:(08/23/2009 02:45:07 AM)
    妳那裡回這裡吃藍蟹的確辛苦了點, 呵呵
    自己"殺生"真的比較罪過
    可是.....真的有比較好吃耶 ^_^
    今天才把小朋友們都送去學校
    天氣就涼爽的像秋天了
    舒服的不得了啊!而螃蟹的卵都還沒到齊哩

    回覆刪除
  2. 秋天快來了,或是已經來了?!
    是吃螃蟹的季節囉~
    不過我是個吃軟不吃硬的倫喔,我超級喜歡現炸軟殼蟹~~香酥可口的咧
    雖然螃蟹不是我的菜(哈哈),但是幾年前我跟我娘兩人就殺到香港吃喝玩樂,
    大閘蟹的滋味真的是夭壽讚!
    第四點那個黃黃的東西就是俗稱的"蟹黃"唄?會齒頰留香的那玩意兒
    我可以想像一家人圍桌跟螃蟹廝殺的情景,很生動活潑呀
    其實我要說的是"你好棒",好歹也是捻花撫琴的千金大小姐...咳...是貴婦
    居然會"殺"螃蟹~~~你勝了totally!
    版主回覆:(09/01/2009 02:24:46 AM)
    秋天真的來了呢, 自從小朋友們開學之後
    天天都是20幾度C的涼爽
    我以前對螃蟹是"不屑一顧"的, 實在是懶啊
    而且都用槌子亂敲一通吃的
    這次比較"專業"的解剖之後
    發現吃螃蟹真的很有樂趣耶
    那種感覺類似嗑瓜子, 如果別人把殼去掉放一堆瓜子肉給我吃就是少了自己來的一種趣味, 而且很快就膩了
    不過哩, 抓著螃蟹丟進水深火熱的是朋友代勞
    我還沒那個膽子呢
    哈哈, 我這個華僑連蟹黃這名詞都忘了
    不過我還真的不喜歡蟹黃的味道
    在我的舌腔裡, 它嘗起來總有一點"臭臭地"
    唉, 千金大小姐當了娘之後通常也轉型了
    有一天我還跟我家小朋友說當他們還是baby時我是怎麼清臭臭的
    有保姆代勞的才是真貴婦哩
    不過等小朋友長大後, 所有的"親手"才是最棒的回憶 ^_^
    不過我發現我在台灣時比較沒這些耐性
    會是因為氣候嗎?

    回覆刪除