2011/10/01

步步驚心(上)/ 影音篇

6a65a57bjw6dd2kzdv3ahj

會破例給內地的劇開文,原因不過兩個字:「好看」。



「步步驚心」喚起我年少時對歷史的熱愛,也再次掀起我近來面對死別的傷慟。因為原作者對康熙,雍正的正史下了苦功,加上她的想像力和歷史邏輯彼此環環相扣,讓這部戲先天就有了良好體質。之後,香港的導演,以及劇中演員們的到位,還有服裝道具音樂的搭配,甚至在編劇加入或修正一些原著裡沒有的元素後,竟能錦上添花的讓全劇更為完整動人,實在是很難得,也才讓我對這部戲整個另眼相看。

這劇值得回味,但以後未必會重看,因為35集真的很耗時。但這也是第一齣,我沒有動到快轉鍵,而是一集一集給它看完的連續劇;因此為文留個紀念。也寫給我親愛的父親,若他還在,我們父女倆一定會為雍正和八爺開個檢討會。




[youtube http://www.youtube.com/watch?v=ceBgJiYUl10]


片頭曲:一念執著
聽說所有的歌和音樂都是針對劇情量身打造的。發現內地的歌詞和音樂早不復我當年印象,進步之快。注意到了嗎?這首「一念執著」的詞裡放了很多押韻,卻不會不知所云。


[youtube http://www.youtube.com/watch?v=2Q55trRJI3U]

片尾曲:三吋天堂
聽這首歌的時候,我一直在想,為什麼是三吋日光?什麼是三吋日光?有出處嗎?
找來找去,只找到以前梁靜茹的一首歌,說三吋日光,一吋許一個願望。此外,找不到任何與古文歷史有關的出處。
那麼,這裡的三吋天堂,說的也許是,人生一世,在歷史洪流中不過三吋長;而那三吋天堂卻是若曦愛過胤禛的一生一世。


3cuo6四爺胤禛,雍正 / 吳奇隆飾

小虎隊跟我是不同時代的人,更不要說他們任何人演的任何一齣戲我都沒看過。但吳奇隆這次演出真的讓人驚豔,不但氣場強大,眼神有戲的演員就是個大腕。而且我後來發現他本人很有急智,反應很快,思慮也很周全。所以人不可貌相,也不可以低估跟你不熟的人。

5v6kuq八爺胤禩 / 鄭嘉穎飾

這位香港演員我更不熟了,初看時,覺得像年輕的黃曉明;戲裡再細看就知,黃曉明的演技和眼神哪比得上。鄭嘉穎詮釋的八爺果然是溫潤如玉,到後來,很替他感到心酸。

ruoxi11


張曉(現代)  馬爾泰 若曦(清代) / 劉詩詩飾


她有鳳眼,我也很喜歡她的古裝造型。因為詮釋的是一個從21世紀穿越到清朝的女人,她從初期的倔強任性直言不諱,到後來「棱角被磨平些,心境變蒼涼,對世事無奈更多;妥協多了幾分,包容多了幾分,偏執少一點。」的轉變,讓這個穿越歷史時空的故事,有了更多的意義。


忽然想到,後期的若曦,其實就是「順著天意做事,逆著個性做人」。

這齣劇其它配角也都很出彩,還有戲精劉松仁出飾康熙,真是很難得的水平,這裡就先不贅述,之後會用別的方法帶到。還想說的一件事是:我終於看到一部宮廷古裝戲,可以不在奸臣陷害和後宮設計的劇情裡打轉,卻能有如此飽滿又曲折動人的劇情,真是好看的緊!

10 則留言:

  1. 還沒看過這劇,不過看你的描述,很像<宮鎖心玉>。
    立馬也來看看,謝謝你的推薦。:)
    版主回覆:(05/19/2012 03:24:23 AM)
    宮鎖心玉我是看都沒看過:P 寫完步劇我也要乖乖回到正軌寫該繳的功課了,呵呵。希望妳也喜歡這部劇囉。

    回覆刪除
  2. 真是連說十個讚都不為過啊,這劇哪是宮劇可以比的。
    難怪你會為它寫文!
    你的連三篇評筆真的也真是好的沒話說,看得人過癮啊。
    中國的連續劇已可以拍成這樣的水準,覺得真是厲害,
    不論選角,劇情,畫面,音樂都配得非常高水準。
    真希望他們會再次找到如此好的製作,讓華語世界的娛樂更上一層樓。
    再次謝謝你如此的文采。:)
    版主回覆:(10/05/2011 01:36:48 AM)
    驚!妳已經看完了?哈哈,想必是真的太好看了,周末加班給它完食了?
    我上次看的華語劇是下一站幸福,隔了有快兩年了吧?但步劇真的是我看到水準最整齊的製作,聽說作者本身是學商的,難怪邏輯思考如此縝密。
    我靠寫字解毒,很高興妳也喜歡這劇,並總是我的忠實讀者^_^

    回覆刪除
  3. 你的評論詮釋了劇中無法拍出部分
    版主回覆:(10/11/2011 01:26:09 AM)
    過獎,我只是回頭去看原著,轉述作者原汁原味的巧思。

    回覆刪除
  4. 嗨,我喜歡你的解說.好讚.我不是吳奇隆迷.但他演的真的很讚!!!!
    版主回覆:(11/26/2011 10:18:42 PM)
    同感!

    回覆刪除
  5. 步步驚心3天看完;但她的餘韻深刻至深!我想會重看數次!
    歡迎來我網誌看看,有很多步步驚心劇照。
    版主回覆:(11/26/2011 10:19:07 PM)
    我偶爾會挑一集出來重看回味!

    回覆刪除
  6. 鄭嘉穎已經40歲出頭了~他有演過很多港劇和電影也有出唱片~

    回覆刪除
  7. 這兩天剛看完~
    說好看很好看,說不好看也有不好看的地方
    但是很有韻味的一部戲!
    要從頭再看一遍也有一點太累,
    畢竟35集真的有點長。
    不過搭配的片頭,片尾曲和插曲都很棒~
    詞的意境很搭整部戲,
    也是很驚艷的一部份!!

    回覆刪除
  8. 給樓上的私密留言,因為我不太確定用臉書登入留言,是否也可以看得到我的私密回覆,因此在這裡跟妳說聲謝謝。陸陸續續進來的迴響,總會讓我再回頭去挑些片段回味,而感動始終都在。也謝謝妳的鼓勵!

    回覆刪除
  9. 你好,我是在澳门读书的内地学生,如果简体字看不懂请见谅。步步惊心的确是一部值得回味的好剧,近几年大陆古装剧的精品,看来在台也很受欢迎,你的解说也非常到位,我很喜欢!此剧中的片头片尾词曲皆为内地著名音乐制作人严艺丹所做,她人很年轻也很有才气,她在内地综艺节目《天天向上》中曾解释过三寸天堂的意思,“我们想要抓住的东西叫幸福,你想要抓住它要攥住拳头,拳头的大小和心脏是一样的,一掌之握,一心之房,三寸见方,是为三寸天堂”。还有关此剧原著作者桐华,是北京大学光华管理学院毕业的高才生,此书是作者毕业后初到华尔街打拼所写,其中若曦在宫廷一步步晋升和众阿哥之间为争夺皇位明争暗斗都与作者在华尔街的白领职场生涯有关,现在作者仍定居美国。希望我了解到的这些能够对你有所帮助,很喜欢你的文字~
    版主回覆:(11/26/2011 10:19:47 PM)
    原來,心裡便是三寸天堂之地。我喜歡這個解釋,更謝謝妳讓我知道。自從我開始看桐華的小說後,這半年內也看了不少其它內地作家的小說,因此已經很習慣簡體字了。所以,習不習慣也是看自己想不想去習慣的一件事。但對很多人來說,愛情這事卻將就不了,譬如若曦。
    我也看過桐華寫的現代小說,但仍偏愛她寫的歷史小說,那個時代談情說愛的內斂和曖昧,其實讓感情有更大的張力!
    也希望妳還習慣看繁體字,並再次謝謝妳的分享!

    回覆刪除
  10. 三篇都寫得好棒 我剛看完35集 還沉浸在虐心的結局不能自拔 看若曦為成全自己對四爺的愛意選擇遠離 看四爺聽聞"若曦歿"翻出書信讀出時的萬般遺憾 最後對十三說:帶我去見她 後來捧著若曦骨灰說:我們回家....都讓人對九五之尊的帝王感到無奈又心疼 想問若有真情如是 女生會選八爺安穩過16年 還是和四爺轟烈愛一場?!
    久未見大陸有這般製作細膩的宮廷劇 無論人物.場景.對白....種種細節都讓人不忍快轉 看完也會細細回味或上網搜尋古詩來了解語意(才疏學淺呀..)多謝分享~~

    回覆刪除